人氣 6418 評論數

亞洲新灣區有難關? 日本業者:引進住宅人口是開發關鍵

#亞洲新灣區 #日本 #住宅 #房市

顏瑞田/高雄報導

亞洲新灣區5大基礎建設逐步完成,高達110公頃的公辦市地重劃也陸續展開,位於高雄展覽館和市圖總館中間的「台電特貿三」基地為重點開發標的,近期將辦理招商說明會。但高雄亞灣區內土地,要開發為住宅卻多所限制,因此,日本開發業者建議,複合式開發要引進住宅人口,才能有效帶動地區消費與生活需求,吸引更多商業開發案與產業投資進駐。

日本業者建議,地區開發要先引進住宅人口,才能帶動消費與生活需求(好房網News記者張聖奕/攝影)高雄中鋼亞洲新灣區房市情境圖。(好房網News記者張聖奕/攝影)

高雄都發局說,亞洲新灣區110公頃的公辦市地重劃也陸續展開,適宜會展文創、數位內容、休閒遊憩等產業投資布局,其中,位於高雄展覽館和高雄市立圖書總館中間的「台電特貿三」基地,為重點開發標的,近期將辦理招商說明會,聽取國內外潛在投資商的意見。

森大廈開發一部經理食野充宏在都發局前往拜會時,舉日本港灣成功發展經驗指出,如東京豐洲與橫濱MM21等,初期政府導入軌道等公共建設、及少數大型複合式開發案,但效果有限,直到透過第二階段住宅人口引進,才有效帶動地區消費與生活需求,吸引更多商業開發案與產業投資進駐,成為地區發展正面循環之關鍵成長力道。

但目前亞洲新灣區法令規範,成功路以東,500多公頃的土地,只有20%可以興建住宅,且須等商業開發完成才可申請建照。「這個比例實在太低了」,高雄市不動產開發公會房屋市場委員會主委呂金發說,如果人口沒有進來,開發商根本不太敢進行商用不動產投資。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

密技大公開 怎挑絕佳車位

密技大公開 怎挑絕佳車位

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV