人氣 340

航空業罷工增預告機制?勞動部否認

#政策 #勞動部 #航空業 #罷工

記者邱琮皓/台北報導

中華航空的空服員去年6月罷工引發爭議,傳出交通部與航空業者建議修法增訂航空業罷工應要有預告期、以維護旅客權益,而勞動部昨(13)日鄭重否認修法,「由於各界對這有不同看法、意見分歧,目前僅搜集各界意見,無修法計畫」。

航空業罷工增預告機制?勞動部否認華航大罷工正式開始,新任董座何媛軒將於下午前往抗爭現場。(圖/現場民眾提供)

勞動部官員解釋,由於監察院的糾正案要求交通部、民航局以及華航針對該次罷工、造成旅客不方便提出因應,而其中一個建議,就是要研議「罷工預告制度」的可行性,因此交通部行文給勞動部來一同研究,期望能透過預告制度,給予航空業的旅客、消費者有比較好的保障,所以勞動部也發函給各單位,請各界提供意見。

由於現行的《勞資爭議處理法》只規定水電燃氣、醫院及金融證券等行業中的部分員工,在行使罷工權應訂定「必要服務條款」,而航空業並未納入其中。

勞動部官員表示,航空與交通運輸業並非是壟斷事業,即便遇上罷工,旅客也還有其他替代選項,所以目前在統整完勞方、資方、學者意見後,認為暫無修法的打算。官員直言,「不管是運用罷工、或者是運用罷工預告制度,都還是會造成資方的不方便」,最根本還是要回到改善勞資關係、勞資雙方要有理性的對話機制。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產