人氣 833

彰化空氣全台最差 醫生提醒:可能使黃斑部病變

#居家 #地方 #健康 #空汙 #黃斑部病變 #眼科

聯合報記者凌筠婷╱即時報導

台灣中部近日來空氣品質很差,彰化今天上午三處測站都是紅色警示,線西側站所測到的PM2.5(細懸浮微粒)更達67(小時濃度),全台最差。彰化縣環保局通知學校掛出空汙旗,提醒所有族群都應減少在戶外劇烈活動,而民眾也發現最近眼科外常常大排長龍,掛號民眾似乎變多了,醫生提醒,懸浮例子會刺激眼睛產生過敏性結膜炎或乾眼症,長期接觸空汙則可能會使黃斑部病變危險性上升。

近日員林市明明眼科外排起長長的等待掛號人龍,有些人好奇問:「是否因為空氣汙染讓看眼科的人變多了?」也有人表示,乾眼症、青光眼、過敏的狀況齊發,讓他苦不堪言。明明眼科院長黃偉成表示,最近求診的民眾變多,除了因為剛開學有許多學子必須進行視力複診之外,因為空氣影響造成眼睛不適的病患也變多了。

最近彰化空氣品質差,眼科掛號人數也變多了。記者凌筠婷/攝影最近彰化空氣品質差,眼科掛號人數也變多了。記者凌筠婷/攝影

黃偉成表示,空氣品質不佳主要造成眼睛表面不適,症狀包括乾澀、搔癢、刺痛、眼淚變多、視力模糊或眼白紅腫,這些都屬於乾眼或過敏,再更嚴重些,可能眼皮部分也紅腫疼痛,就會變成針眼,雖然部分針眼可以自行消腫,但大多數還是要盡快進行治療,否則再惡化到產生膿疱,就得動小手術。黃偉成說,最近有研究指出長期接觸空汙會使得黃斑部病變危險性增加,「空氣汙染是眼睛的隱形殺手」,因黃斑部病變會留下不可逆的視力損傷。

除了藥物治療,員榮醫院營養師楊謦瑜表示,一般眼睛保健最常補充的營養素就是葉黃素,但如果在空汙嚴重、季節交替的時節,特別容易引發眼睛搔癢發炎,建議可以多食用富含Omega3脂肪酸、維生素C等含量多的食物,如芭樂、奇異果等水果,也可以補充魚油,或是多吃深海魚類如鯖魚、鮪魚和秋刀魚等,但深海魚有重金屬疑慮存在,因此一周最多食用兩次。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產