人氣 658

低薪、高工時改善了嗎? 去年勞工總工時不減反增

#政策 #勞基法 #工時 #一例一休 #基本薪資

聯合報 記者陳宛茜、陳妍霖/台北報導

近年勞基法頻頻修正,從馬政府的縮短工時,到蔡政府二修「一例一休」,基本工資也幾乎年年漲,但台灣低薪資、高工時情況改善了嗎?根據主計總處「薪資與生產力統計年報」,去年我國年總工時二○三五小時,比前年不減反增;台灣文化政策研究學會調查顯示,有三成青年藝文工作者年收入不到廿五萬元,換算月薪比基本工資還低。

我國勞工去年全年總工時為二○三五個小時,比前年還多出一小時,和全球卅八個主要國家相比,排名從第六名上升到第四名。

近幾年勞基法頻修,去年我國勞工年工時卻比前年高,但每周經常工時有降低。 記者侯永全/攝影近幾年勞基法頻修,去年我國勞工年工時卻比前年高,但每周經常工時有降低。 記者侯永全/攝影

薪資部分,也有職類勞工年收仍低。除了台灣文化政策研究學會調查,有三成青年藝文工作者換算月薪不到基本工資,勞動部二○一六年薪資調查也顯示,全台創作及藝術表演業類別勞工,月薪低於三萬元者占五成一。

立委、文化部近期紛提案,盼保障藝文工作者的經濟狀況與勞動權益。本月初,陳亭妃、莊瑞雄等廿一位立委連署提案「文化基本法」修正草案,其中規定國家應保障文化與藝術工作者之勞動權益及其經濟狀況,不得低於基本生活所需。

草案指出,根據台灣文化政策研究學會調查,青年藝文工作者近七成六年收入低於四十萬,三分之二每日工作時數逾八小時,加班普遍而無加班費;半數以上為臨時人員、派遣人力等非典型勞動者。使得文化藝術專門科系學生畢業後,願意留在藝文界者愈來愈少。

文化部則提出「文化藝術獎助條例」修正草案,擬規定文化藝術工作者,依法定程序公開評定為傑出文化藝術人士或技藝保存者,其生活困頓者,中央主管機關必須保障其生活。文化部藝術發展司司長張惠君指出,此次修法希望將其制度化、常態化,並且增加「技藝保存者」。

台北市藝術創作者職業工會理事長林文藻表示,樂見政府提出保障藝文工作者的法案,但如何落實才是關鍵。尤其藝文工作者類型複雜多元,如何認定?財源又在哪?表演藝術聯盟理事長林佳鋒建議,政府可慎選保障基本生活所需的藝文工作者類別、年齡,不必雨露均霑;或從某一單位或類別試行,再慢慢擴大,籌募財源才可行。

表演藝術雜誌總編輯黎家齊認為,編劇、導演與舞者,是最需要保障基本工資的職業類別。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產