人氣 425

同禮步道翻新 首段工程今年完工

#地方 #太魯閣 #同禮部落

中國時報張祈/花蓮報導

海拔1000公尺高的花蓮縣秀林鄉太魯閣同禮部落,十餘戶族人須仰賴雙腳及流籠運送物資,前年動工的9公里步道改善工程,首段工程預計今年完工,第二期工程最快後年動工,但因要把機具搬運上山,令不少廠商卻步。

同禮部落目前以燭光、柴油發電機及太陽能發電,居民主要從事農耕、觀光產業,開放民眾徒步上山體驗「黑暗生活」,唯一運輸工具「流籠索道」也是居民籌錢整修,1天最多載運7至8趟,單趟可乘載約500公斤。

同禮部落居民使用農務車載運作物,與遊客共用砂卡礑步道。(中國時報記者張祈/攝)

同禮部落居民使用農務車載運作物,與遊客共用砂卡礑步道。(張祈攝)

同禮部落步道雖啟動改善計畫,但一波三折,為改善居民行走步道,讓小型農用車也能過,秀林鄉公所斥資3000餘萬元整修為1.5米寬,總長約9公里道路,前年動工後,第一階段砂卡礑步道至三間屋500公尺今年將完工。

秀林鄉公所建設課長郭厚成指出,剩下逾8公里路段雖不需環評,但仍要提水土保持計畫,其中「鑽探」讓不少廠商卻步,光是機具搬運上山都成難題,評估後僅能以人工接力搬運。他表示,水保案編列400萬經費,若今年順利發包,明年完成設計、最快後年動工,工程需克服平均爬升坡度9.5度、最大爬坡高度約19度的陡峭地勢。

「盡最大努力達到族人期待!」秀林鄉長王玫瑰說,後續執行全取決於鑽探結果,若行經土質脆弱地層,則需更改路徑甚至調整路線,但這條路一定要蓋成,預計7月2日在富世部落舉行說明會。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產