人氣 737

太魯閣九曲洞重新開放 首日即吸上百遊客

#地方 #太魯閣 #九曲洞

聯合報記者王思慧/花蓮縣報導

太魯閣國家公園著名景點九曲洞步道,因常有落石崩塌,六年前封閉整修,昨天重新開放,遊客可近距離欣賞鬼斧神工的立霧溪峽谷,聆聽急流震耳的水聲,同時享受視覺及聽覺饗宴,首日即吸引上百名遊客。

九曲洞原是中橫公路舊道,民國八十五年九曲隧道通車後,舊道改為人行步道,但常有落石,太魯閣國家公園管理處六年前封閉,斥資上億元進行落石及邊坡防護工程。

九曲洞新設水景步道中有十公尺設置強化玻璃,讓遊客透視湍急溪水。 圖/太管處提供

九曲洞新設水景步道中有十公尺設置強化玻璃,讓遊客透視湍急溪水。 圖/太管處提供

重新開放的九曲洞步道,只開放西側隧道口,入口處位在九曲洞隧道西洞口(台八線一七三公里處),步道長度七百公尺,採原路來回,步行約卅分鐘。東側隧道口仍維持封閉。

太管處布洛灣管理站主任陳寶匡指出,整修後的九曲洞有三座明隧道防落石,遊客不用再戴安全帽,步道二百公尺處有新建的水景步道,其中最接近溪邊的十公尺路面,設置透明強化玻璃,可近距離感受立霧溪急流沖刷岩壁,仰頭則可欣賞鬼斧神工的峽谷地形。

太管處表示,九曲洞對岸有一條小溪注入立霧溪,陡急的溪水沖蝕大理石壁,切出一道彎曲而狹窄的峽谷,看起來就像欲越過急流的大魚,因此有人取名為「魚躍龍門」。臨溪的洞口為峽谷最窄的一線天,兩岸岩壁逼近,讓人有伸手可抵對岸的錯覺。

太管處表示,受限地形,九曲洞步道入口並無停車位,建議遊客造訪九曲洞步道時,搭乘大眾運輸工具,並多利用非假日及非尖峰時段前往。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產