人氣 591

拔管、廢死、同婚等諸多危機待拆解!內閣政策急轉彎

#政策 #內閣 #改組 #賴清德

中國時報張理國

賴揆上任後首度內閣大改組,外界都在看。宣稱「做實事」內閣2.0是否能一新耳目,拉抬民意支持度,讓9合1選舉執政的民進黨交出漂亮的成績單,將攸關賴揆去留。眼前可預見的是,下半年選情升溫、公投案滿天飛的情況下,高度敏感性的議題該如何處理,考驗新內閣的能耐。

台大校長當選人管中閔案爭議半年多,準教長葉俊榮說,管案「還是活的」,換言之,葉上任後將會盡速與台大校長遴選委員取得連繫,並嘗試以「台大人」的身分處理母校校長遴選爭議,以葉俊榮學者作風,管案勢必以更細膩方式溝通,管案「活不活」,也攸關葉俊榮政治前途。

賴清德上任後首度內閣大改組。(行政院提供)行政院長賴清德(行政院提供)

廢死議題爭議不休,法未廢死但蔡政府放任法務部2年多不執行死刑,一連數起分屍命案被說成零星個案,已釀成社會高度反感,不利綠營年底選情。

為了避免同性婚姻惹毛正反兩雙,蔡政府選前收起對選票不利的「雙面刃」,政院「同性婚姻法制研議專案小組」目前陷入停擺狀態。同婚修法也與新式晶片身分證性別欄、配偶欄設計相關,準內政部長徐國勇說,身分換發非當務之急,等於配合性別議題同時放慢政策步調,十幾年沒換發的身分證,可能要再等等。

此外,政府日前將核四燃料棒密送美國,同時也將現有機組供電繃到最大張力、火力發電提高,代表空汙影響加重,但包括北部深澳電廠、桃園大潭電廠抗爭不斷,若因選票考量放緩興建電廠機組的速度,電力供應別說今年吃緊,在2025年前若無法達成火力發電80%的供電目標,有可能讓台灣年年處於限電危機。

管案、同婚、新式身分證、限電、空汙、及死刑執行,各項危機都待新閣拆解,紅線、藍線,剪錯任何一根線後果都難以收拾。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV