人氣 24930

農舍真的GG了…買了怕被拆 交易大砍3成

#宜蘭 #農舍 #陳金德 #溫泉宅 #交易量 #房市 #讓利 #套房 #房價
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
宜蘭農舍爭議不斷,儘管代理縣長陳金德表示「宜蘭要走自己的路」,但購屋族難免害怕「豪華農舍」入手沒多久,就被判為違建、面臨拆除危機, 導致交易量大減逾3成!
 
觀察近兩年宜蘭交易量發現,農舍交易大減逾3成,不到百件。農舍示意圖(圖/好房資料中心)
宜蘭農地農用政策讓當地民宿、地主急跳腳。(好房網News記者賈蓉/攝影)
農舍政策擺不平,衝擊宜蘭房市,讓近2年的交易狀況出現大風吹,台慶不動產根據實價登錄資料,統計宜蘭縣今年1~9月,各類建物型態的交易量,包括透天厝、大樓華廈、套房、公寓、農舍,觀察數據顯示,全縣整體房市交易量較去年同期減少7.8%。
 
而除了大樓華廈交易量較去年同期增加21%外,其餘均呈減幅,其中就屬農舍量縮33%最多,件數不到百件,其次為套房,降幅近3成。台慶不動產莊志成執行副總分析,因農舍政策搖擺不定,降低買方進場意願,且其影響已長達2~3年,加上近期新聞延燒,導致購屋族不僅擔心買到違規農舍,也怕買時是合法,日後卻變違建。
 
雪山隧道開通後,宜蘭便掀起「溫泉套房」熱潮,但在房市不景氣,不讓利也沒量;莊志成執行副總表示,買方過度期待出現區域破盤價,買賣雙方價格認知落差大,導致交易量縮,以礁溪為例,雖今年仍有新套房推案,吸引許多投資型屋主想「買新換舊」繼續收租,但因買方出價過低,甚至喊實價登錄8折,而屋主多是退休族,較無經濟負擔,沒有急售壓力,促使交易時間拉長、降低成交機會。
 
因此建議有意購置宜蘭套房的購屋族,以目前市場委售物件來看,套房供給量大,是非常適合買方進場的時機點,議價以實價登錄低3~5%的價格出價,賣方較能接受,投報率可望達約3~5%左右。
 
表.宜蘭縣近2年1-9月不動產交易量變化(依建物型態區分)(圖/台慶不動產提供)
表.宜蘭縣近2年1-9月不動產交易量變化(依建物型態區分)(圖/台慶不動產提供)
資料來源:實價登錄資料;台慶不動產彙整。
篩選條件:
1.交易標的為房地(土地+建物)、房地(土地+建物)+車位、建物。
2.建物型態:住宅大樓、華廈、透天厝、套房、農舍、公寓。
3.主要用途:住家用、住工用、國民住宅。
4.排除一樓之成交資料。
註:實價登錄資料統計至2017年9月。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產