人氣 79539 評論數

人口紅利也沒用! 建商縮手不買桃園地

#房市 #交易量 #土地 #航空城 #讓利 #房價
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
房市有了量,才會有價,但最關鍵的量,可不是有正成長的人口就足夠,沒辦法從購屋族的口袋掏出錢來,建商也只能縮手撤退。
 
政府官員分析,土地交易冷清是受房市景氣影響所致(好房網News記者陳韋帆/攝影)
桃園房市俯瞰圖。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
土地交易北冷南熱,相對於高雄建商追趕交易量回春的尾巴,正積極買地囤貨,桃園市反而很冷清,根據桃園市政府地政局指出,第一季土地交易筆數僅44件,較上季大減46.34%,和去年同期相比也少了33.33%。
 
除此之外,有趣的是,這一季交易區為分布,多集中在特定計畫區內的大園區大牛稠段大牛稠、倒厝子小段的農牧用地為主,而非建築用地,農業用地交易均價,也從上一季5.61萬元,漲至5.9萬元。
 
不造鎮,改種田嗎?建商縮手不買地,地價科科長林鼎鈞向ETNEWS表示,應是受到航空城計畫卡關、房地合一稅和整體經濟景氣影響。不過,最主要的恐怕還是「房價」不合購屋族的意,根據永慶房產集團研展中心統計,與5月相比,桃園6月房市交易量縮19%,為全台七都最多。
 
但不是桃園沒有人口紅利,沒有居住需求,桃園自升格直轄市以來,淨遷入人口呈倍數成長,2015、2016年人口淨移入達3萬6668人與3萬834人,今年截至5月也達1萬1971人,看上的就是近年產業進駐、市民福利提升,和親民的房價,但也因多項建設和購屋需求帶動下,房價跟著向上成長。
 
永慶房產集團業管部資深經理謝志傑分析,從帶看量來看,5、6月相當,其實民眾買屋意願還是很高,只是態度轉為保守,仍在等待合理的讓利,但賣方因低利率,負擔輕,不急著售屋,價格認知差異使交易時間再度拉長。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV