人氣 130303

房價下半年恐飆最高點?專家:被炒作的後果

#買房 #房價 #物價 #疫情 #投資客 #炒房 #房地產 #租售 #中古 #張欣民
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
房市連續3年復甦,持續走高,即便遇上新冠肺炎疫情,受衝擊的程度並沒有很大,也讓民眾最關心房價到底會不會下跌?房產專家認為,這幾年房價下跌的可能相當渺茫,且下半年還有機會創下新高。
 
日前有網友在PTT分享,他表示「版上一堆人討論房價,時間越久,買在高點的人數越多,越不可能期待房價下跌」。因此,他覺得「應該期待薪資調漲才是關鍵,否則薪水不漲,房價就算有跌依舊買不起」。
 
專家預言,房價下半年恐重返最高點。圖/好房網News記者黃暐迪攝影
住宅遇火警大樓較透天易逃難?民眾點出關鍵並非住宅類型,而是住戶逃生意識。圖/好房網News記者黃暐迪攝影
 
文章一PO,有網友認為,「薪資基本上調幅不會太大,房價不合理就是不合理,不應該用漲薪水把房價合理化」、「房地產持有成本那麼低,薪水漲了房價漲更兇」、「買房的人永遠不會少,房價越不可能下降,合理的房價在10年前就出現過了,2010年後一路飆升,這幾年進場的人難道是傻子嗎?」、「薪水再多也跟不上房價漲的速度」、「薪資調漲的前提,物價和房價要先控制,不然等著再漲一波」。
 
事實上,從內政部發布2019年第4季全國及六都住宅價格指數,全國住宅價格指數為104.14,較上季上漲0.55%,較去年同期上漲3.3%,再創歷史新高。而六都房價全部走揚,年漲幅以台南市4.85%最多。季漲幅部分,高雄季漲0.91%最多,新北市漲0.49%、台北市漲0.27%、桃園市漲0.17%、台中市漲0.85%、台南市漲0.76%及高雄市漲0.91%。而在過去四年當中,因台北市是房價最高地點,因此購屋痛苦指數仍是全國之冠。 
 
對此,天時地利不動產顧問公司總經理張欣民預言,下半年若疫情退散,假設在沒有更大傷害發生的情形下,房價重返高點的機會是很大的,加上低利來臨甚至可能往零利率發展的時代,房子成為全球看好的投資工具,加上政府政策與法規的運行,遲遲無法壓抑房價,還有投資客的短線炒作,讓市場交易出現漏洞,導致房地產失衡,想要房價下跌根本不可能,只求不要飆漲打亂房產市場。
 
張欣民提到,面對高房價的亂象,最好的應對方式就是拒絕買屋,但是現行也不太可能執行,因為對於剛性需求的民眾來說,買房是為了自住,想要一個安身立命的居所,拒絕買房改租房並不是解決之道,「哄抬租金」反而會成為另一種炒房的利器。
 
張欣民建議,買房還是要做足功課來保障自己不受欺騙,實價登錄的確有參考價值,但很多人往往有看沒有懂而喪失了自身權益,另外,盡量從中古屋考慮,因為較不容易被建商炒作,而買到高價位的房子。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產