人氣 40710

租金補貼7月公告 在哪租屋就在哪申請

#政策 #租售 #租金補貼 #內政部 #營建署 #花敬群
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
內政部宣布,2020年度的租金補貼申請辦法,將於7月正式公告,今年最大的特點,就是名額大幅增加,從去年的6萬戶,一口氣增加到12萬戶,而且今年將放寬申請人的設籍限制,讓租屋族申請補貼更簡單,「看得到也吃得到」。
 
內政部表示,往年的租金補貼要求申請者必須在所在縣市設戶籍,造成外地青年與部分租屋家庭無法申請。
 
內政部表示,今年的租金補貼,名額擴大到12萬戶,同時租屋處在哪,可直接向當地政府申請。好房網News記者李彥穎攝
營建署表示,2020年度的租金補貼,額度將增加到12萬戶。好房網News記者李彥穎攝
 
內政部表示,為了避免這樣的狀況,今年進一步放寬設籍限制,只要有「租屋事實」,不論是否設籍在租屋地,都可以申請租金補貼,這麼一來跨縣市通勤的租屋族就更容易申請補貼,例如戶籍在台南、上班在台北、租屋在新北,就可以直接向新北市政府來申請。
 
內政部表示,今年的另一個改變是「擴大補貼對象」。以往的租金補貼主要照顧中低收入的弱勢家庭,但有些上班族薪水不高,在都會區租屋卻無法獲得任何補助。今年的租金補貼將所得上限從最低生活費1.5倍提升至2.5倍,以新北市為例,將從每人每月2萬3250元放寬到3萬8750元,讓一般上班族,不論是單身、雙薪或有小孩的家庭都有機會申請到,同時也不至於補貼到收入較高的族群。
 
內政部也說,為了讓補貼資源更有效利用,今年仍依據家庭的社經情況及居住地的租金水準等因素加以分級,給予不同額度的補貼。如果是「單身40歲以上或非單身」的申請人,台北市補助5000元,新北市、桃園市、台中市和新竹縣市補助4000元,台南市和高雄市補助3200元,其他縣市補助3000元。如果是「單身且未滿40歲」的申請者,台北市補助4000元,新北市、桃園市、台中市和新竹縣市補助3200元,台南市和高雄市和其他縣市都是補助2600元。
 
內政部次長花敬群表示,在溝通了幾年後,今年終於說服大家採取「有居住事實」就可以申請租金補貼,有無設籍、工作居住是否跨縣市,通通沒關係。
 
花敬群指出,過去申請租金補貼,一定要先在居住縣市設戶籍,才可以申請,於是造成部分未設籍的租屋家戶「看得到,吃不到」。後來針對未設籍者,進一步放寬到「在該縣市有就業就學」就可以。但一些跨縣市通勤的未設籍租屋者,還是沒辦法申請補貼。
 
花敬群說明,造成這些限制,一方面是縣市政府考量有無選票的因素,一方面則是行政部門的官僚主義。他嘆:「民眾真實的需求,反而成為次要因素。」

花敬群說明租屋補貼新規定上路。(圖翻攝自花敬群臉書)
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產