人氣 59007

你也是咬牙買房嗎? 專家:政府要探討這2件事

#房價指數 #2014年 #購屋痛苦指數 #8.58倍 #所得
好房網News記者林和謙/綜合報導
 
買房是人生大事,動輒數百萬到上千萬的價格讓很多人精挑細選、精打細算,可是台灣房價偏高,尤其對年輕族群來說,買房更是不容易,有網友卻發現,近期的房價指數已逼近歷史高點,專家也直言高房價、低所得是政府要思考注意的地方。
 
該位網友在PTT分享說,從國外經濟分析網站《Trading Economics》的數據發現,近幾年國內整體房價維持比過往還高的水準,房價指數在2014年創下最高點297.78,2015年雖有稍下降,不過最近的房價指數來到297.06,已逼近歷史高點;至於房價指數最低點則是2002年。
 
國內房價指數、購屋痛苦指數都頗高,人民購屋壓力大。圖/好房網資料照
永慶房產集團盤點台中、台南、高雄等三都,在縣市合併前的衛星城市後續發展,發現縣市合併後迄今,這3個衛星城市持續快速發展、人口明顯成長外,區域房價也全都跟著水漲船高,甚至已經不輸市區水準。圖/好房網News資料照
 
很多網友看到後一片哀嚎,表示「居住正義要等多久?」、「打房根本不可能」等,普遍對於國內房市現況相當不滿。
 
內政部最新發布2019年第四季最新數據來看,全國購屋痛苦指數為8.58倍,也就是民眾要不吃不喝8.58年才買得起一戶房子。
 
房產專家張欣民曾表示,在六都中,過去四年購屋痛苦指數減輕最多的就是台北市,從15倍滑落到13.94倍,市民購屋痛苦指數減輕了一些,但也沒什麼好高興,因台北市仍是房價最高地點,購屋痛苦指數仍是全國最高。 
 
張欣民說,六都中以高雄市購屋痛苦指數最低,過去四年高雄市購屋痛苦指數減輕1倍,來到7.11倍。至於台中市則是六都當中購屋痛苦指數唯一逆勢上揚的城市,過去四年增加0.46倍,達到9.8倍,也可看出台中市的發展與進步、帶動房價上揚。
 
張欣民也舉台東、南投與基隆為例,三個縣市的購屋痛苦指數都是不降反升;購屋痛苦指數越高,民眾買屋壓力越大,也可以反映出房價高或是民眾所得太低,這些都是應該去探討、政府該注意的地方。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產