人氣 161559

房價只漲到年底?現在買跌15%就慘了...內行人這樣說

#多空 #預售 #交屋 #房價 #套牢 #高點 #低首付 #房價指數
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
今年以來房市交易活絡,尤其預售屋市場更是表現火熱,營建業大老、房市專家普遍認為價量齊揚到年底無懸念,不過,面對房價短期飆漲,是否年底前就「漲好、漲滿」,今年將出現最高點?專家認為,務實看待房市現況,並沒有太多價格破壞因子存在。
 
根據國泰房地產指數2024年第一季七都房價季變動率,台北市季減7.73%、新北市季增3.85%、桃園市季增5.27%、新竹縣市季增6.99%、台中市季增2.24%、台南市季增2.81%、高雄市季增1.42%。
 
房價如果「只漲到年底」代表現在買在高點嗎?專家有話要說。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
台北市、街景、房市。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
上述為第一季數據,而第二季有329檔期與520檔期拉抬,未來出爐的數字,單季漲幅推估仍相當強勁。而成屋數據,根據政大永慶即時房價指數,2024年第二季七都的季增率,新竹縣市6.8%、新北市6.3%、台南市5.9%、桃園市5.4%、高雄市5.1%、台北市4.9%與台中市3.2%。
 
但若「僅漲到年底」明年前景不明,市場上就有人擔憂,現在買,就是套在高點,尤其預售屋現在流行繳5%、7%低首付案,3、4年後交屋,房價若跌到所謂《預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項》當中,違約處罰「最高不得超過15%」,就會出現解約、棄房潮。
 
房市專家、消基會董事暨房委會委員張欣民認為,由於目前台灣經濟成長穩步回升、台股更是氣勢如虹,加上主計總處最新預測,今年超額儲蓄率上修至16.7%,超額儲蓄將高達4.21兆元,顯示台灣資金仍相當充沛。
 
張欣民表示,目前房市沒有太多價格破壞因子存在,只是說房價漲太快,又靠消息面狂漲,打破房地產是溫和上漲的邏輯,並不健康,目前房市榮景無庸置疑,只是購屋者還是要有風險意識,所謂預售棄房潮的可能性,目前當下觀察推測,並不容易出現,但就是一種提醒。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活