人氣 58021

房價「漲到飛天」?他揪1數據嚇壞...網揭原因:不漲才奇怪

#多空 #預售 #中古 #房價 #房價指數 #可能成交指數 #內政部
好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
房價上漲全民有感,有網友拿出內政部最近公布的房價指數,表示第3季房價指數「漲到飛天」,好奇詢問「最近房價突然暴漲,到底是發生什麼事了?」
 
一名網友在PTT貼出內政部最新公布的今年房價指數,他發現第3季上漲幅度明顯,驚呼「第三季突然整個暴漲,漲到誇張、漲到飛天」,也不解其中原因何在?他猜測,難道是因為疫情趨緩,但是疫情嚴重時房價也在漲,「最近有發生什麼大事嗎?怎麼突然房價就暴漲了?」
 
內政部最新公布的第3季房價指數讓網友驚呼「漲到飛天」。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
根據內政部不動產資訊平台,民國110年第一季至第三季的全國房價可能成交指數,從第二季開始直線飆升,從129.45漲到將近134.69,原PO質疑「漲成這樣,差一季買房的人應該直接虧了好幾百萬了吧?」
 
此外,根據今年第3季國泰房地產指數報告顯示,全國預售新屋房價比上一季漲了達4%;最新的全國房價所得比為9.07倍、房貸負擔率破3成,種種數據都顯現民眾買房負擔相當辛苦,要買間房子很不容易。
 
2021年第一季至第三季全國房價「可能成交指數」。圖/取自內政部不動產資訊平台
2021年第一季至第三季全國房價「可能成交指數」。圖/取自內政部不動產資訊平台
 
貼文引起網友熱議,「也才差一季,就直接漲到飛天,真的很誇張很扯」、「有買房恐慌症了」、「房地合一2.0直接轉嫁下一手」、「我家隔壁預售屋蓋好直接加兩百賣」、「20年經濟最好,不漲才奇怪」、「台灣的經濟成長,只有房價會讓你有感」、「當年SARS後也是漲,沒有墜崖」、「通膨啊~不漲房價就會漲物價了」。
 
房產專家胡偉良也曾指出房價上漲的5大原因,分別為寛鬆的貨幣政策使通貨膨脹、建築原物料成本大幅上漲、營造施工人力短缺使人工成本大幅上漲、土地稀缺而造成地價飆漲、「危老改建」拉高營建成本。他也直言「要期待房價下跌可能不切實際」,因此呼籲政府能維持房價的合理性,避免建商藉機哄抬房價賺取暴利。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活