人氣 72017

六都房市「它」最狂!優點多到交易量連年漲

#房地產 #買房 #首購 #租售 #中古 #張欣民
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
新冠肺炎疫情蔓延全球,各產業都受到衝擊也直接影響了經濟的發展,但房市狀況似乎沒有太大的衝突,統計今年1、2月的買賣移轉棟數,反應過年前的買氣,受到台商回流、資金回台的影響,在六都房市表現中,有些區域買氣依然增溫,有的則不如預期,因此專家認為,對於今年首季的房市仍有許多挑戰與變數。
 
統計六都今年1、2月交易量與去年同期相比,整體表現增加6.2%,其中台北市年增14.6%,新北市年增4.0%,桃園市年增23.8%,台中市年增9.2%,台南市年減1.2%,高雄市年減10.4%。其中以桃園市表現最亮眼,不僅買氣不減反而大幅提升,也是房市成交最為穩定的。
 
桃園市中壢區。圖/台慶不動產提供
桃園市中壢區。(圖/台慶不動產提供)
 
六都會區109年1、2月交易量年增率。圖/永慶房產集團研展中心彙整六都會區109年1、2月交易量年增率。圖/永慶房產集團研展中心彙整
資料來源:各市政府地政局;永慶房產集團研究發展中心彙整
 
永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,今年1、2月的的交易量與去年南熱北溫的趨勢有點不同,在桃園、台北的交易熱度有上升的情形,主因在於南部去年基期較高,而北部可能部分屋主對於價格有些鬆動。桃園市2月交易量為3046棟,月增2.6%,1、2月合併年增23.8%,謝志傑說,原因是在重大建設利多的推動下,買氣維持水準,而其中又以龜山區因建案有大量交屋潮,導致當地有近七成的成長率,最為亮眼。
 
桃園市建物買賣移轉棟數前5名行政區。圖/好房網新聞中心製桃園市建物買賣移轉棟數前5名行政區。圖/好房網新聞中心製
資料來源:各市政府地政局;永慶房產集團研展中心彙整
 
房產專家張欣民表示,桃園房市這幾年來表現都相當穩定,買氣不斷升溫,根據內政部統計,交易量前五名的行政區分別是,桃園區1507棟、中壢區1357棟、龜山區480棟、平鎮區475棟、八德區459棟。張欣民說,桃園房市的交易量以桃園區與中壢區最為穩定,相較於雙北,桃園房價當然迷人,加上新建案多,二手屋不管是屋況還是價格,都可以讓消費者滿意,所以才能夠吸引首購族和有換屋需求的民眾購買。
 
另外,張欣民分析,桃園房市逐漸回升,與自住型買家看屋意願增加有關,因為出價意願提高,相對就增加成交機會。而隨著重劃區大樓新建案越來越多,周遭機能逐漸發展與進步,買氣自然就不會銳減。而桃園市府日前也宣布人口突破225萬,自從桃園升格五年以來,人口成長超過20萬,還有不少雙北民眾,因北部的高房價、高租金,都紛紛搬往桃園定居或做生意。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產