人氣 33723

挑對房讓你住爽爽!首購族必先腦補這些事

#買房 #首購 #生活機能 #住宅條件 #張欣民 #交通 #租售
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
買房是人生大事,也是大家夢寐以求希望有一天能夠達成的目標,而對於買房初學者來說,各種生活機能條件設定首當其衝,但要如何才能買到一間不會讓自己後悔且又很滿意的房子?事前的功課絕對不能馬虎。
 
根據內政部108年住宅需求動向調查,針對六都無住宅者調查對自住住宅的各項需求,發現最受民眾青睞的房型以3房為主,占比在整體的五成以上,而2房住宅也有近三成的比例。另外,也針對大眾對最在意的鄰近設施做出調查,顯示公認第一名的機能是「交通設施」,如捷運站、公車站、火車站等,第二名則是「市場、超市」;緊接在後的則是「學校、安親班等教育設施」,後續為醫療院所及娛樂場所。
 
專家建議,首購族可依據六大指標來評估住宅條件。好房網資料照
世邦魏理仕25日公布最新統計數據,台北市商辦租金行情排在亞太區第18名,其中以信義區A辦行情最高。好房網News記者李彥穎攝
 
地產專家張欣民表示,對於沒有買房經驗的首購族來說,依據「食、衣、住、行、育、樂」這六大指標來評估住宅條件與生活機能可以縮短做功課時間,也同時節省看房時間,其中住宅周邊擁有「餐飲機能」及「交通建設」最為重要,這兩項都足以反映當地人口的多寡與生活水平。
 
張欣民強調,房子附近若有良好的機能固然是好事,但並不是各項設施都適合緊鄰住所,譬如捷運,便利的交通雖然是選擇住宅的必要條件,但要注意的是,房子離站區不能太近,捷運宅不是越靠近車站越好,特別是環狀線大多是屬高架設計,噪音還是很大,多少會影響生活品質。
 
另外,傳統市場因為較於髒亂,容易滋生細菌及蟑螂、老鼠等問題,周遭環境衛生較難維護,也會是大家心中的疑慮,雖然通常傳統市場附近生活機能都不會太差,但若能保持適當距離會更完美。至於住在學校附近是否是優勢則因人而異,對於家中沒有學童的人來說,並不會是優先條件,每個小時的打鐘聲、升旗的廣播聲、學生下課操場喧鬧聲,都可能影響居住品質。
 
張欣民說,住宅的生活機能是影響房價的重要因素,生活條件越好當然房子的所需價格也較高,重要的是,依照買房者的個人需求來選擇物件,才能挑到一間讓自己滿意的好房。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產