人氣 25036

買房從6大指標先挑 行家評關鍵還差這步…

#租售 #買房 #生活機能 #首購族 #張欣民

好房網News記者戴鈺純/綜合報導

買房是人生重大決定,物件的選擇與該買在哪裡?是購屋族的首要功課,而地段往往反應周邊的生活機能,最近有網友在《mobile01》分享,他認為以「食衣住行育樂」六大指標,分析各項機能,可以更精確買到適合自己的房子。文章一PO出,引起網友們共鳴。

這名網友指出,近期積極在台中清水看屋,許多建商主打三井OUTLET、台中國際機場、捷運,他聽了很心動,自己做了功課從食、衣、住、行、育、樂6大指標做了簡單分析。

以「食衣住行育樂」六大指標,分析各項生活機能,可以更精確買到適合自己的房子。好房網資料照台北車站特定專用區C1/D1基地。好房網News記者李彥穎攝

網友列出「食」包含市場、超市、餐館的密集度跟停車便利性,「衣」則列入日用品商店,「住」則從周遭環境舒適程度、與醫院距離來評估,「行」是路交通狀況、附近的交通建設,高速公路、公車、火車、捷運,「育」則是學校、托嬰、補習班,「樂」則為電影院、公園、景點…等等。

地產專家張欣民表示,用六大指標來評估住宅條件與生活機能確實可節省看房時間,也有機會找到最適合自己的房子。但他認為,「食」與「行」最重要,因為現在外食族特別多,住宅周邊擁有餐飲機能相當重要,而交通機能相對重要,若有完善的交通建設,尤其像現在的三鐵共構,更可以反映出當地有完善的高生活水準。另外,若是新興的重劃區,最要先考慮附近有無超商,因為畢竟超商是生活依靠,若有超商進駐,也代表對當地服務人口的認同。

另外,張欣民也強調,若有完善的「育」、「樂」條件,像是美術館、圖書館、百貨商場、電影院…等設施,更能夠證明當地的生活水平處於較高階級,但通常這樣的環境條件,相對房價也很可觀。

張欣民又說,想要良好的居住品質,當然得付出相對等的預算,周遭生活機能還是反映在房價上,要馬兒好又要馬兒不吃草確實比較難。但重點還是要自我評估需求和能力,住得舒服和滿意才重要。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產