人氣 114315

還不是錢太少才買「小宅」!專家:小心勿踩8大雷

#買房 #小宅 #豪宅 #首購 #租售 #張欣民 #居家 #地方
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
隨著家庭結構的轉變,購屋門檻的逐漸拉高,近來國內房市明顯的吹起了一股小宅流行風,而台灣房價居高不下,高總價的房子民眾買不起,只好拼命的往小宅鑽,使得小坪數的房子漸漸成為市場的主流,然而小宅雖然集三千寵愛於一身,但確實也存在一些風險,專家提醒,挑屋時要特別小心,掌握以下八點可以降低踩雷機率。
 
房地產專家張欣民表示,為了因應市場上沉重的購屋負擔能力,建築業者只能將房屋坪數向下壓縮,以符合越來越多自備款不足,但又有剛性需求的年輕購屋族群之需求,於是我們看到市場上有越來越多的新建案,都是以小宅為主力產品,甚至還有建案全部是以小宅來規劃。
 
專家表示,小宅雖然集三千寵愛於一身,但確實也存在一些風險。好房網資料照
一房一衛浴小宅情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
張欣民說,為了迎合市場上小宅潮流趨勢,過去被定位為豪宅推手的知名建商,也見風轉舵,紛紛蓋起了小宅建案。根據市調業者指出,過去推出豪宅比重較高的建商,包括國泰、大陸、潤泰新、長虹、冠德、文心、璞園、元利等,在今年也都罕見的推出小宅產品,顯見小宅已是當下房市的最愛,只要地點不差、產品包裝得宜,都能獲得購屋人的青睞。
 
然而,小宅雖然有銷售票房保證,但是產品本身還是有不少的缺點,民眾在挑屋選屋時仍要張大眼睛,免得一不小心就踩雷了!
 
一、空間侷促、不敷使用
小宅新建案坪數本來就小,扣掉公設,能用的空間就侷促了,但是在預售階段業者都以樣品屋呈現,容易讓人有足夠空間的想像,等到交屋住進去後,才會發現不是那麼一回事,正常家具一擺進去,就沒有了迴旋的空間,居家電器或雜物也缺乏該有的收納空間。
 
二、風採光不佳   
小宅產品常常呈現長條形,除非是邊間,否則都只有一面採光,因此常常會出現「暗廳明房」、浴室無對外窗的情形,當然室內外空氣也難自由流動,對居住其中的人身心健康都有不利影響。
 
三、單層戶數太多  
一般住宅規劃單層戶數達6~8戶,就讓人很有壓迫感了,但是小宅建案基於充分利用空間,單層戶數動輒10多戶,甚至一層多達20多戶,這就不僅僅是人多嘴雜而已,更因出入分子多且複雜,很容易就淪為龍蛇雜處的居住環境。
 
四、走道占公設比過高
標準的小宅建案平面設計大多如旅館、飯店般的規劃,一條長長的走道兩旁就是住家,因此每戶住戶光分攤這走道的小公,就會比標準住家來得高,這也就是為什麼小宅公設比都偏高的原因之一。
 
五、沒有曬衣空間
為了擠出室內使用空間給住戶,小宅建案通常也都沒有前後陽台的設計,因此住戶若是要晾曬衣物,除了要辛苦的往屋頂跑之外,就只能花錢上洗衣店囉!
 
六、沒有冷氣室外機擺放位置
小宅通風採光先天不佳,因此非常需要裝設冷氣空調,但是業者礙於立面規劃或是成本考量,常常會忽略掉空調室外機的擺放位置,因此造成室外機到處亂掛的情形,也平添工人安裝或維修的危險性。
 
七、有風水上的瑕疵
有人戲稱窮人不算命,窮人不看風水。確實,審視市場上所謂的豪宅產品,一般風水上的瑕疵大概都避掉了,但是小宅產品倒是常見集風水瑕疵於一身,像是廚對廁、開門見廁或是開門見灶等等瑕疵。
 
八、未來轉手難度較高
由於有上述的這些缺點,因此這類小宅產品未來要在市場上再轉手,也因已經是成屋,準購屋人可以眼見為憑,脫手的難度一定比預售階段更高,房價也會因戶數偏多而缺乏保值性,更別奢望增值性了。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產