人氣 31052

房屋資訊要更透明! 「實價登錄」版本差異一次看

#政策 #租售 #房市 #實價登錄 #買房 #房屋
好房網News記者張庭甄、王銘紳/綜合報導
 
買房總會擔心自己買貴,事後發現只能搥胸頓足,而政府多年來對「實價登錄」做精進,目的就是為了讓房地產交易資訊透明,避免不肖業者操縱房價,幫助消費者進行最佳決策。實價登錄制度上路之後,仍需更多補強,政府和民間一起努力,共同努力為消費者得到更加透明且完善的資訊。
 
實價登錄1.0 這些政策待補強
 
2012年8月開始實施實價登錄三法,分別為平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例,例如:資訊發布由每月一次逐步改為每月三次、區段化區間由50縮減至30、新增歷次交易明細查詢、交易主建物、附屬建物及共有部分面積資料,區別顯示新成屋或中古屋買賣等功能。
 
實價登錄1.0仍然有不足的地方需要補強。圖翻攝自內政部實價登錄網站。
內政部實價登錄網站
 
 
實價登錄1.0看似透明完善,仍然有不足的地方需要補強,分別為「揭露的明確性」和「預售屋未被有效納入」,提高不肖業者故意哄抬價格的風險。
 
「揭露的明確性」:當時制度要求交易資料只能用「區段化、去識別化」來呈現,消費者只能看出「建物門牌號碼區間值」,但同一區的每個物件價格不見得一致,讓人難以辦事或比對物件,這些模糊空間讓不肖業者能夠上下其手。
 
「預售屋未被有效納入」:預售屋若是建設公司自建自售,不需要進行實價登錄,若是交由代銷業者銷售,只需在「委託代銷契約終止後三十日內」將建案整批申報。但契約終止時可能離開始預售已有兩、三年時間,購屋者在這段時間無法得知預售屋的實價登錄價格,有些業者會將一些高價戶提前登錄,製造房價虛高假象。
 
力求「實價登錄2.0」 修正草案只推動一項
 
到了2018年5月,政府擬定「實價登錄2.0」草案,將實價登錄以門牌或地號為呈現單位,讓資訊更透明清楚;而「所有權移轉登記後三十日內申報」改為「所有權移轉登記時直接檢附申報書」,讓實價登錄更為即時。
 
此外,預售屋若是自建自售也將納入,登錄時間由「委託代銷契約終止後三十日內」改為「簽訂買賣契約書三十日內」,不再有拖兩、三年才知道實價資訊的狀況。
 
2019年7月1日在立法院臨時會中,「實價登錄2.0」修正草案三讀通過,內政部撤下草案中的「實價登錄資訊揭露至門牌」和「預售屋即時登錄」,僅推動實價登錄責任從「地政士」回歸到「買賣雙方」。
 
「實價登錄2.0」修正草案,推動實價登錄責任從「地政士」回歸到「買賣雙方」。示意圖/取自Pixabay
圖/取自Pixabay
 
永慶房屋推出實價登錄3.0 揭露完整門牌
 
在「實價登錄2.0」修法不順,炒得沸沸揚揚之際,永慶房屋利用自己的成交數據資料庫,領先政府推出「永慶房屋實價登錄3.0」,標榜永慶房屋提供的成交行情揭露至「門牌」,希望讓房價更透明、提高市場的交易效率。
 
「永慶房屋實價登錄3.0」關鍵就在於永慶房屋自己成交的物件,在成交之後就會馬上公開成交價和完整門牌,同時政府的實價登錄數據,每月也會進行更新。若客戶在成交之後堅持不願公開價格,則會尊重客戶意願,但目前超過99%客戶,都是願意公開價格的。
 
永慶房屋業務管理部協理陳賜傑解釋,當客戶至門市洽詢,就會幫客戶製作專屬的「誠實房價報告書」,內容包括「即時完整」的成交行情資訊以及區域、路段及社區的行情趨勢分析,另外還會提供鄰近社區近期最新的成交行情。
 
陳賜傑也強調,「誠實房價報告書」還會提供案件周邊的成交資料,讓消費者能夠掌握同社區、同路段,乃至於該行政區的整體行情趨勢和交易量變化,消費者掌握完整的資訊,就能夠快速決定買賣價格。
 
永慶房屋實價登錄3.0揭露門牌。圖/翻攝自永慶房屋官網
永慶房屋實價登錄3.0。圖/翻攝自永慶房屋官網
 
台北市首創社區交易履歷4.0 解讀房價行情更便利
 
2019年7月26日,台北市率先推出「社區交易履歷4.0」,突破過去以交易個案為主之實價搜尋方式,使用者可以社區或建物為查詢單位,一次打包其歷年完整實價案例,民眾可以圖面框選查詢區域或是輸入指定地址等2種方式,查詢所有社區交易資訊,讓民眾可以從實價資訊中掌握更完整、更精確的房價訊息,同時大幅降低資訊搜尋時間,解讀房價行情將更便利。
 
另外,亦可使用門牌定位功能,使用者輸入指定門牌,系統圖台將顯示其所屬30號區段化門牌區間內已有交易案件之社區(例如輸入市府路1號,將提供所有位於市府路1~30號門牌之交易社區),並可點選社區進一步提供交易履歷。
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產