人氣 82204

口袋淺無奈買「小宅」…這樣做等於多出2房!

#小宅 #小坪數 #套房 #空間 #收納 #盧淑媛 #居家 #租售
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
為讓年輕人或首購族買得起房,近年來,各地建商不斷推出「小宅」房型的建案,主打低總價來吸引民眾目光;不過也因為坪數較少,要如何充分運用空間,就成為「小宅族」的一大學問。
 
據永慶房產集團實價登錄資料,近1、2年雙北市20坪以下的交易占比皆突破1成,台北市更是近2成,顯示小宅產品需求不小。永慶房屋業管部資深經理謝志傑說明,現在單身貴族愈來愈多,隨著人口結構消長變化,家庭戶量日趨減少,將牽動消費、房地產的型態改變,單身時代來臨推升的「單身經濟」不容小覷。
 
小宅因坪數較少,要如何充分運用空間,成為一大學問。示意圖/好房網資料照
台北市松山區健康公宅,套房1房型(好房網News記者蔡孟穎/攝影)
 
室內設計師盧淑媛表示,小宅不像一般的主臥房,床可以放在房間正中央,左右兩側的人還能有下床走動的空間。因為空間受到限制,其實在牆邊放張床,旁邊或床頭上方架設衣櫃,再加上一張小書桌,空間大致上就滿了,差不多只剩下下床能走動的小空間。
 
那該如何將僅有的空間發揮到淋漓盡致?盧淑媛也分享改善小宅空間不足的三種方式:
 
一、規劃成「和室」
 
盧淑媛指出,像「和室」這種「通舖」的設計模式,可以讓房間面積變大,當能活動的範圍變大,也就代表可以容納更多人;有別過去有擺床架只能睡一個人,和室的設計可以睡2到3個人都沒問題。
 
另外也有不少和室會設計地板墊高,底層多出的空間可以用來收納。
 
將和室地板墊高,可多出不少收納空間。圖/好房網資料照
和室架高地板,置物櫃內未處理。(裝修消保會提供)
 
二、「上床下桌(衣櫃)」設計
 
不少學校會將宿舍規劃成「上床下桌」,對此盧淑媛認為,這樣的設計套用在小宅上,是個非常不錯的方法。
 
不過盧淑媛也提到,這種設計要特別注意「高度」問題,因為床的位置距離天花板近,在高度不夠狀況下下,起身時可能會不小心撞到頭,因此這種設計,可能較適合家中有小朋友的人購買。
 
盧淑媛認為「上床下桌」的設計套用在小宅上,是個很不錯的方法。圖/事達國際提供
圖/事達國際提供
 
三、採用「掀床五金」
 
盧淑媛表示,這種「掀床式」設計,其實就是把床跟書桌或各類櫃子結合,平常的時候就是一張書桌,當晚上就寢時刻一到,就可以把床拉下來睡覺。而「掀床式」還可分為「正掀」與「側掀」兩種方式,主要是依照自己需求選擇類型,兩款在使用上都相當方便。
 
不過盧淑媛也提醒,這種「進口五金」雖然主打多功能收納,但由於價格較為高昂,因此也比較適合沒有預算限制的人。
 
「掀床式」設計適合沒有預算上限的民眾。圖/寶豐國際專業進口五金提供
圖/寶豐國際專業進口五金提供


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產