人氣 44288

打炒房效應價格出現鬆動!專家曝「這時機」適合下手

#買房 #買賣移轉 #房地產 #租售 #中古 #地方
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
從內政部統計數據觀察,1月份六都建物買賣移轉棟數月減8.3%,台北市月減8.7%,新北市月減10.6%,桃園市月減12.9%,台中市月增4.6%,台南市月減7.8%,高雄市月減15.5%,顯示政府打炒房效應出現影響,專家認為,雖然政策影響交易量,但剛性需求買氣仍在,2021年房市交易有望延續2020熱度。
 
永慶房屋業管部協理謝志傑表示,1月份的買賣移轉棟數是反映12月份的市況,而2020年12月政府祭出一系列打炒房措施,使民眾對房市的信心略減,觀望氛圍轉濃,短暫影響房市的交易量。不過,剛性需求的買方仍在,待民眾了解政府房市政策的方向後,交易量有望延續2020年的熱度。
 
專家預估至少半年,大概在7、8月價格才會慢慢回穩,適合進場購屋。示意圖/好房網News黃暐迪攝
滯銷房產調高價格卻售出,專家直言與現行官方實價登錄不夠透明有關。示意圖/好房網News黃暐迪攝
 
消基會房委會委員張欣民表示,政府祭出打炒房政策後,房市交易稍微趨緩,連帶影響房價出現鬆動;且在政府抑制房價措施逐步出籠後,投資買盤也趨於保守,甚至暫不出手,且消費者擔心買房後被套在高點,短期態度觀望,預估至少半年,大概在7、8月價格才會慢慢回穩,適合進場購屋,在這之前先觀望做足功課再出手,避免大虧。
 
張欣民分析,買房首先條件是要先調查價格落點,中古屋可查詢該區過去半年至一年間的實價登錄資料,初步了解價格行情,觀察開價的合理性;預售屋部分,建議消費者周邊推案都要實際走訪,每個建案的價格都是參考依據,以免買貴被當盤子,因此建議,議價空間可從5%~10%談起。
 
另外,張欣民說,熟悉周邊機能是最基本的,當確定置產區域時,對於周邊交通、生活機能要確切掌握,適當評估該區是否符合自己的期待。至於該買哪種產品才有未來發展性?張欣民補充,目前小宅仍屬趨勢,不管是投資、出租或是未來轉手換屋,都佔據優勢。
 
張欣民表示,想要房價整體降價有感,可能還需等待一段時間,短期內不會有大幅度的改變,因此提醒近期有打算買房的民眾,可以再放慢腳步,房市交易勢必受到影響,這樣的狀況還會僵持至少半年。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活