人氣 11679

省錢裝潢全攻略!靠「這幾招」每坪至少省3萬

#室內設計 #裝潢 #輕隔間 #新成屋 #老屋 #居家 #地方
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
無論是新成屋或是中古屋,室內裝修、裝潢是必經過程,尤其現在年輕人對於居家裝潢設計非常講究,即便小宅也要布置到讓自己舒服及賞心悅目,但要如何裝潢,才可以在有限的預算內將效果呈現到最大?專家建議,有些裝潢不耐用也不持久,且價位反而還不便宜,因此他認為有些「簡易裝潢」CP值就很高,不僅不用花大錢,也能讓整體居家質感UP!
 
室內設計師盧淑媛表示,一般裝潢費依照材質與設計的不同沒有所謂的公定價,所以每一家業者都會有所價差,但前提下要多比較,了解自己的需求才能減少不必要的開銷。而屋齡越老的房子,管線設備皆要換新才安全。而老屋翻修過程中,拆除也是一筆不容小覷的費用,以工程基本費用初估,新屋裝修工程預算每坪落在5萬元時,舊屋則會多出3~5萬的費用,也就是說,一般老屋翻新會落在每坪8萬~10萬之間。
 
專家表示,老屋翻新會比新屋裝修每坪貴3~5萬的費用。圖/Pixabay
裝潢設計的實用性因人而異,雖然好看有質感但並不是每個人都合用。圖/Pixabay
 
一、避免隔間
格局變動會花最多錢,不僅是打掉的工錢或是重新做水泥牆間隔,包括水電重新拉線,都得重新計價,設計師建議,最好採輕隔間或開放式空間的方式減少工程預算。
 
二、減少天花板工程
天花板包覆工程需要一筆費用,天花板得動用木工、油漆,不僅費用高,施工時間也長。近幾年因工業風的裝潢風格盛行,若想省錢也可以不要額外做天花板,將管線重新粉刷成自己喜歡的顏色,再搭配軌道燈設計,也可以變得很有特色。
 
三、地板材質
超耐磨地板材料和石塑地板材料,這兩者價格大多每坪落在3千至4千多元,若是石英磚就會較貴,從拆除、打底到貼磚一坪至少8千元起跳,所以價差更大。
 
四、牆面規劃
簡單用油漆粉刷,也可以選擇自己喜歡的色調來襯托整體風格,再用掛畫或壁貼做裝飾不僅美觀又省錢;施做牆面不但費用高,而且之後要變化也是一項大工程。
 
五、系統櫃收納機能彈性
可利用系統櫃量身訂做,會比木工作業更加便宜,一般常見的大型木作裝潢,因木作是以工資計價,因此愈複雜的櫃體,需要的工時愈長,價格也就愈貴。
 
六、量產生活用品
擅用家具量販店內的活動家具、裝飾性擺設,因屬量產化,價格不僅合理CP值也很高,很適合小資族花小錢就可以把想要的效果呈現出來,尤其現在年輕人都喜歡DIY,像木材、油漆、壁貼…等,依據個人風格與喜好客製化。
 
另外,設計師盧淑媛建議,一般人喜歡壁紙、壁布的原因不外乎是款式多樣性以及較便宜的優點,但比起兩者油漆更實用,不僅簡單又防潮,維護更容易,且顏色多樣化,整體呈現俐落又美觀。盧淑媛補充,省錢的裝潢辦法有很多,謹記這六招,每坪可以省下至少3萬,若以室內30坪做估算,可省下近百萬的裝潢費,且房子裝潢得溫馨最重要,讓自己看得舒服才是重點,等到多年以後,有能力了再以房換房也不遲。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活