人氣 668

花圖人文底蘊 上海訪客大讚

#地方 #花蓮 #圖書館 #閱讀

記者阮迺閎/花蓮報導

台灣軟實力!花蓮市立圖書館,是東台灣唯一獲頒全國績優公共圖書館的所在,在交通相對不便的地區,讓後山子地也能公平享有獲得知識的權力。昨日,上海圖書館副館長周德明親自前往參訪,看見花蓮市圖徹底展現台灣小而美的人文底蘊,當場讚不絕口,直言這是連大陸圖書館都難以比美。

簡稱「上圖」的上海圖書館,是上海市最大的圖書館,在中國大陸的規模,僅次於中國國家圖書館,粗估典藏的圖書、報刊、資料等,至少破5千萬件,是對岸國家一級圖書館,也列名世界十大圖書館之一。

上海圖書館副館長周德明,在我方國家圖書館推薦下,前往花蓮參訪館藏約12萬冊的花蓮市立圖書館兒童分館、圖書資源中心、DOC數位機會中心。當擁有「海量」藏書的圖書館人員,到台灣後山的地區圖書館,會擦出什麼火花?

蔡淑香在接待周德明時表示,花圖近年陸續推出創新服務,讓書籍走出戶外,進入校園與家庭;同時,配合各階段學生需求,安排適合的戶外活動,讓書籍裡生硬的資料,變為生活的體驗,增加學生閱讀的興趣。

蔡淑香說,這2年花蓮市圖分別於花蓮市進豐營區、主農里、本館等處,設置兒童圖書館與樂齡分館及青少年閱讀專區。同時,還在不同社區與學校設置6個社區閱覽室與5個圖書旅行驛站,營造「處處有書讀、處處可讀書」的書香城市風氣,並且在各國小舉辦書香宅急便,針對家庭舉辦親子共讀等活動,讓閱讀習慣從小扎根。

儘管規模不大,但透過精巧的方式,花蓮市圖讓書香味微妙地飄入家庭。因此,花蓮市圖代表花蓮縣,參加全國營運績優公共圖書館評比,獲頒社區參與特色圖書館獎,是東台灣唯一獲獎的圖書館舍。

對此,周德明說,他發現台灣圖書館與大陸圖書館間最大的差異,在於台灣館員對於圖書館事業的用心與熱忱,這是大陸圖書館員難以比美的。

周德明強調,台灣館員「大處用心,小處著手」的精神,細心經營與佈置圖書館的每個角落,確實讓人深深感受到,館員用心所營造出的種種溫馨與貼心。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產