人氣 12

遙控間歇灌溉省水 稻農:技術待克服

#灌溉 #省水 #稻農 #技術 #缺水 #地方
聯合報記者林宛諭/彰化報導
 
近日缺水嚴重,台中農改場與農業試驗所等單位研發間歇灌溉技術,以App進行遠端操作,即時水位監看,再進行間歇灌溉,可以節約灌溉用水至少30%;不過田中農會總幹事張瑞欣表示,這樣的省水措施立意良好,雖然還需克服不少技術困難,但值得試辦。
 
台中農改場作物改良課助理研究員吳以健說,水稻每一期作1公頃需1萬2千噸灌溉水量,傳統水稻田時常灌水入田維持飽水狀態,此作業模式消耗大量水資源,也耗費人工與時間,因田區長時間湛水,更使稻株根部氧氣缺乏,根系無法深入土壤,導致營養效率不佳及提高倒伏風險。
 
智慧化灌溉系統可節約灌溉用水至少30%,農民用手機App遠端操作,在家就可監測水位省去巡田水時間。記者林宛諭/攝影智慧化灌溉系統可節約灌溉用水至少30%,農民用手機App遠端操作,在家就可監測水位省去巡田水時間。記者林宛諭/攝影
 
吳以健說,若改以間歇灌溉,不僅省水,更有助於土壤透氣與稻株根系發育,讓水稻更強健,只要在田間安裝水位計與電動閘門或水閥,連上電腦的智慧化灌溉系統,農民只要在家裡透過手機或平版電腦的App隨時監控田間水位,可一鍵按下啟動智慧化灌溉系統,水就送進農田,省去農民巡田水時間,有助於解決農村人力不足問題。
 
彰化縣田中鎮農會總幹事張瑞欣表示,間歇灌溉立意很好,不過前提是需要水源充足才可能實施,以田中鎮而言,目前採輪灌供2停10方式,水源極缺,都是上游一區一區的水輪灌到下一區,不可能採間歇灌溉;不過若在水源較充足時,倒可以試驗此種灌溉方式,但小農耕種面積小,不符合成本效益,必須以大面積重劃田施行,且此灌溉方式需用到電,目前政府管制農業用電申請,也需要配合開放農業用電。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活