人氣 35394

退休想搬回鄉下老家?網:除了醫療也要考慮「這機能」

#地方 #退休 #養老 #郊區 #鄉下 #居家 #交通 #醫療 #謝志傑
好房網News記者張庭甄/綜合報導
 
許多人退休都嚮往搬到郊區居住,享受清淨、鄰近大自然的環境,不過,對於年長者來說,良好的居住品質和生活機能也很重要。專家表示,選擇養老宅時,必須考量到醫療距離、陽光空氣水、市場採購便利及安靜住宅圈。
 
一名網友在網路論壇Mobile01表示,現今想買到滿意的房子,要付出的代價太高,考慮以後退休直接搬回台南鄉下老家住,雖然生活機能比不上市區,但不用多花一筆錢買房可以開心一點,而且鄉下的房子是雙拼獨棟,一樓有兩個房間不用爬樓梯,距離超商和大醫院也都不遠,開車不到10分鐘就能抵達。
 
專家表示,退休族到了高齡階段出於安全考量,較不適合自己開車。示意圖/取自PIXABAY
許多人退休後希望搬到郊區居住,過清淨的生活。圖/取自PIXABAY
 
很多網友認為,退休後回鄉下養老很好,「鄉下養老非常好,絕對是個好主意。可以自已種種蔬果,新鮮又健康、安靜、空氣好,生活步調悠閒可以遠離很多文明病、消費相對低廉、買東西若不便,可以點點網路就送到家或便利超商、左右鄰居不會像城市一樣冷漠,還能感受到一些人情味」、「偏鄉買房是不錯的選擇,如果生活需求低,其實住在鄉下不錯。一個月可能一兩周上一次大賣場或市場」。
 
不過有網友指出,住鄉下除了要考量醫療資源,交通的便利性也很重要,「我岳父母住鄉下,都是80多歲了,岳父母從很多年前去診所醫院看病都要小孩接送,鄉下地方根本沒有公共交通工具,有也是一天才幾班的客運車。早些年,岳父還能騎機車去全聯採買,後來不行了,只好小孩買過去」、「很多70至80,開車反應慢,出車禍的一堆,原可安養天年的,老了還開車,千萬不要啊」、「70歲以後能不能開車還是個謎」。
 
房市專家Sway先前在節目中提到,退休族買房,必須要考量到醫療距離、陽光空氣水、市場採購便利及安靜住宅圈,隨著年紀增大,往返醫院的次數也較多,有沒有公園綠地運動休閒,也對銀髮族的身心健康有很大的影響。
 
至於交通機能的好壞,也是退休族需要評估的項目,永慶房屋業管部資深經理謝志傑曾指出,退休族到了高齡階段出於安全考量,較不適合自己開車,捷運就變得很重要,加上捷運本身舒適又快速,比起公車更加友善,因此對於喜歡外出的長輩們來說,相當具有吸引力。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產