人氣 3666

雙北醫院周邊房產 退休族愛

#醫院 #永慶房屋 #謝志傑 #地方 #醫療 #租售 #中古 #退休

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據房仲業者最新調查,民眾選擇退休後的14個居住條件中,希望能夠鄰近醫院的比率占逾一成、位居第二;永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,退休後的熟齡族隨著年齡的增長,對於醫療的需求也愈來愈高,過去被視為嫌惡設施的醫院,轉變成熟齡族購屋的偏好選項。

 

據永慶房屋今年第4季網路會員調查,民眾選擇退休後的居住條件中,希望住在鄰近醫院的比重超過一成,排名在14個選項中位居第二;以台北市八大醫學中心層級的醫院周邊1公里房市交易來說,據實價登錄網資料顯示,交易量最多的醫院為馬偕醫院,今年前八月有371件交易,周邊平均每坪成交價60.4萬元。

雙北八大醫學中心附近生活便利、醫療機能佳,獲退休熟齡族喜愛,住宅交易熱絡。圖為台北市馬階醫院周邊雙連商圈。圖/ 聯合報系資料庫雙北八大醫學中心附近生活便利、醫療機能佳,獲退休熟齡族喜愛,住宅交易熱絡。圖為台北市馬階醫院周邊雙連商圈。圖/ 聯合報系資料庫

謝志傑分析,馬偕醫院位於中山區,周邊1公里範圍內就囊括五個捷運站,交通機能良好,同時距離南西商圈、欣欣商圈及晴光商圈不遠,生活機能便利性高,在交通與商圈發展成熟支撐下,帶動周邊住宅交易量升高,其中以林森北路及新生北的低總價套房產品交易最多。

 

交易量排名第二的為松山區的長庚醫院,今年前八月交易件數達201件,周邊住宅平均每坪成交價為73.8萬元;謝志傑表示,長庚醫院鄰近民生社區,且該社區效仿美國住宅區規劃,周邊公園綠地密度高,相當適合退休族群居住。

 

交易量排名第三的國泰醫院,今年前八月交易量為177件,周邊住宅行情為每坪成交價86萬元。國泰醫院位於台北市精華區,周邊住宅鄰近仁愛圓環,商家林立,又是仁愛國小學區內,區域房價具保值性,因此資金較充裕的民眾會選擇在此購屋,區域價格也相對較穩。

 

另外,從住宅單價來看,位於文山區的萬芳醫院價格最為親民,平均每坪成交價45.8萬元,今年前八月成交量為141件;謝志傑表示,萬芳醫院商圈發展成熟且鄰近捷運站,周邊許多總價在1,500萬元以內的公寓及套房產品,適合想在手上保留多一點資金的民眾購屋。

 

新北市部分,醫療宅交易量最高的為聯合醫院三重院區,今年前八月共成交265件,平均每坪成交價為37.9萬元;謝志傑指出,聯合醫院三重院區位於交通要道,前往周邊行政區很方便,且鄰近三重綜合體育館,許多民眾會在下班後到體育館運動,是退休後居住好所在。

 

交易量排行第二的是雙和醫院,今年前八月交易量為222件、周邊住宅平均每坪成交價為35.7萬元;雙和醫院目前雖無鄰近捷運站,但正在施工的捷運萬大線,未來完工後將有捷運雙和醫院站,對於此區交通是一大利多,且鄰近錦和運動公園,周邊也有Costco、家樂福等大賣場,生活機能良好。

 

交易量排行第三的耕莘醫院,今年前八月有187件交易,周邊住宅每坪成交均價為46.4萬元。耕莘醫院位於新店區較早期發展的區域,除近期發展較為熱絡的小碧潭站周邊外,周邊多是屋齡30年以上的公寓。值得注意的是,央北重劃區鄰近耕莘醫院,發展值得期待。

 

若以住宅單價方面,新北市周邊價格較為親民的醫院分別為恩主公醫院及汐止國泰醫院,每坪僅需約24.1萬元、29.1萬元;謝志傑表示,恩主公醫院位於三峽,未來三鶯線通車之後,有望帶動房價成長。而汐止國泰醫院周邊雖僅有汐止火車站,但附近建成商圈已相當成熟,生活所需皆可在商圈中滿足。

 

謝志傑指出,醫療宅雖然往來醫院便利,但要考慮救護車鳴笛聲干擾,建議可找尋距離醫院有一定距離,且不臨主要道路區塊,或是加強房屋內隔音設備,才能擁有寧靜又健康的退休生活。

雙北周邊醫學中心宅。圖表/經濟日報提供



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產