人氣 2544

影/越來越熱! 吳德榮:下周將出現36度高溫炎熱如盛夏

#地方 #梅雨 #氣象

聯合報 記者楊德宜╱即時報導

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,剛離開的這波移動性鋒面,由於鋒面前有西南風輸送暖濕空氣,以致大氣是很不穩定的,所以帶來不少的降雨,對於水資源總是小有幫助;但在鋒面前激發的颮線及鋒面帶附近的中、小尺度對流系統,伴隨瞬間強降水,也先後在金門及台南帶來一些淹水的副作用。

至於,該不該期待一波鋒面就解決缺水的問題?吳德榮說,這可千萬使不得,因為如果雨大到能把水庫餵飽,有些地方可就淹慘了。比較理想的狀況還是一波一波下,每波都不要太強,但實際上不太可能,梅雨季總是會有幾波特別強的,需要注意防範。

今天東北風影響,北部及東北部早晚天氣仍涼;東半部地區及北部山區有局部短暫雨,南部地區及中部山區有局部短暫陣雨或雷雨,午後並有局部較大雨勢發生的機率,其他地區為多雲。記者楊德宜/攝影今天東北風影響,北部及東北部早晚天氣仍涼;東半部地區及北部山區有局部短暫雨,南部地區及中部山區有局部短暫陣雨或雷雨,午後並有局部較大雨勢發生的機率,其他地區為多雲。記者楊德宜/攝影

吳德榮說,今晨台灣上空高層雲仍多,但雲層變薄了;雷達回波合成圖顯示,陸地上降水回波不明顯;今晨南部、中部山區有零星降雨,其他各地天氣好轉。

今晨受涼空氣及輻射冷卻影響,中部以北明顯偏涼,他說,今白天氣溫回升、早晚涼,各地為多雲時晴,山區有局部短暫陣雨,主要偏在午後;北部約在20至29度、中部21至30度、南部22至30度、東部21至28度。

他說,明天至下周四暖氣團逐漸增強,氣溫逐日回升,各地為晴午後多雲,午後山區有對流發展的機率,有時會擴展至鄰近平地。周六至下周三天氣暖熱,西半部高溫又將升至34、35度;下周四更會升至36度左右;已炎熱如盛夏,要注意防曬、防中暑。

中央氣象局說,今天東北風影響,北部及東北部早晚天氣仍涼;東半部地區及北部山區有局部短暫雨,南部地區及中部山區有局部短暫陣雨或雷雨,午後並有局部較大雨勢發生的機率,其他地區為多雲。

明天至下周三各地大多為多雲到晴的天氣,東半部地區有局部短暫陣雨,明天至周日水氣較少,西半部的午後雷雨侷限在山區,下周一至下周三水氣增多,午後雷雨將從山區擴展至平地;南風再起,白天漸趨悶熱,西半部高溫約30到33度,東半部則在27到31度,紫外線指數再度達到過量級以上。

17日仍為午後雷陣雨的天氣型態,18、19日鋒面接近影響,天氣較不穩定,易有陣雨或雷雨;時序進入梅雨季及汛期,若鋒面在台灣附近時易有強降雨等劇烈天氣發生,請留意最新氣象資訊。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活