人氣 10271

今年恐「空梅」 氣象局:六月初仍看不到梅雨

#梅雨 #氣象 #地方 #缺水

聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

梅雨遲遲不來,中央氣象局觀測指出,5月底到6月初都還沒看到梅雨訊號,必須等到6月中才知道有沒有機會,但6月雨量若未達正常,即使梅雨來了,也可能出現「空梅」現象,導致缺水、乾旱危機。

近期雖有幾道鋒面影響台灣,造成降雨,但都並非典型梅雨鋒面,中央氣象局預報員劉沛滕指出,判斷是否為梅雨鋒面,最主要是須有明顯西南風提供水氣,並且為滯留性鋒面,持續在台灣附近徘徊,造成幾天的明顯大雨。

中央氣象局觀測指出,5月底到6月初都還沒看到梅雨訊號,必須等到6月中才知道有沒有機會梅雨遲遲不來,中央氣象局觀測指出,5月底到6月初都還沒看到梅雨訊號,必須等到6月中才知道有沒有機會

劉沛滕表示,近期台灣都是移動性鋒面,一兩天就通過,例如今天報到的鋒面,早上才通過北部,預期晚上就會往東部移動並離開,不是梅雨鋒面,也不能帶來顯著雨量。

劉沛滕說,氣象預報只能觀測未來7天至10天,就目前所知,尚未有明顯影響台灣的滯留性鋒面,且直至5月底、6月初都沒看到提供台灣地區水氣的西南風,等於沒有梅雨訊號,必須等到6月再行觀測。

氣象局4月下旬公布梅雨展望時,曾指出5月梅雨降雨量偏少,6月則是正常至偏少,劉沛滕說,6月有梅雨可能,但降雨量存在「模糊空間」,若6月降雨量未達正常,甚至偏少,就會有「空梅」的可能性。

空梅表示當年梅雨量少,可能造成缺水、乾旱,劉沛滕解釋,空梅並未有明確雨量定義,以過去30年5月、6月的平均降雨量範圍做標準,若當年梅雨量少於平均值太多,就會被認為是空梅。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活