人氣 653

降定了! 市場估台灣至少降息1碼

#理財 #降息 #聯準會 #央行
工商時報記者呂清郎/台北報導
 
美國聯準會(Fed)再度緊急降息,而且一次大降4碼(1碼是0.25個百分點),聯邦資金利率來到0~0.25%,還加碼重啟量化寬鬆(QE),市場也因此調高央行周四理監事會降息預期,估計央行至少會降息1碼。甚至有金融業者表示,台灣存準率已11年未調整,央行如要採強力動作,降準也不是完全沒可能。
 
根據本報上周五針對金融業者所做的調查結果,有66%認為這次央行將降息半碼,僅5%預估降1碼,但周日Fed意外再次提前降息,更下重手一次到位,降到趨近於零;金融業者強調,從Fed降息特快車來看,應是看壞疫情對經濟可能的衝擊,央行跟進擴大降息可能性升高,不排除降息幅度從1碼起跳。
 
台灣存準率已11年未調整,央行如要採強力動作,降準也不是完全沒可能。(好房網News資料照)
央行 中央銀行 國庫署 (好房News記者林美欣/攝影)
 
金融人士指出,新冠肺炎疫情在美歐加速擴散,美國當局更估計國內會有2億人感染,最壞情況將死亡160萬人。在美國總統川普施壓下,Fed直接將利率降到近零,先前英國及加拿大跟進,這次是韓國最先跳出來響應。
 
儘管國內其實資金過剩結構仍未改變,市場不缺錢,但金融業者認為,央行應該無法再以不變應萬變,宣示性抗疫降息有其必要,重點在於央行是否會一改不痛不癢的降半碼慣例,一次降1碼甚至更多。
 
央行重貼現率已連14季停在1.375%,近年不管Fed升息或降息,央行都老神在在。金融人士認為,台美濟經面各有不同的步調,台灣也不缺錢,且貨幣政策工具對經濟成長的效果有限,但從上周央行總裁楊金龍在財委會回答立委降息會觀察主要國家動向,再經全體理事決議,看來「這次央行降息應是降定了」。
 
金融人士分析,國內資金過剩的結構下,除了重貼現率不動,存準率更已逾11年未調整,但相較降準釋出強力貨幣,調降重貼現率的實質影響較小,卻具有信心喊話、抗疫的宣示效果,但不管如何,相較歐美貨幣政策幾乎已用到盡頭,「台灣版QE」相對具備可收可放的較大彈性空間。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產