人氣 2390

宜蘭直鐵擬升級高鐵 林佳龍:打造全台一日生活圈

#林佳龍 #宜蘭直鐵 #高鐵 #生活圈 #交通 #交通部長 #地方 #政策

聯合報記者侯俐安、戴永華/綜合報導

交通部長林佳龍表示,為縮短東西城鄉差距,將建構環島鐵公路打造一日生活圈,鐵路推動「西高鐵、東快鐵」串連全島,評估高鐵南延到屏東,往北延伸到宜蘭。

宜蘭縣長林姿妙表示「樂觀其成」,強調交通建設不應分藍綠,宜蘭人需要一條快捷且安全回家的道路,期待宜蘭人的願望能盡快成真。

交通部將建構環島鐵公路,打造一日生活圈,推動「西高鐵、東快鐵」,圖為台鐵太魯閣號在宜蘭奔馳。 圖/聯合報系資料照片

交通部將建構環島鐵公路,打造一日生活圈,推動「西高鐵、東快鐵」,圖為台鐵太魯閣號在宜蘭奔馳。 圖/聯合報系資料照片

部分縣民受訪表示,高鐵若只在宜蘭市設站,其他地區民眾須先搭乘其他交通工具到宜蘭,再轉搭高鐵,便利性打折;但若要到中南部,會選擇搭高鐵。

林佳龍六月間就曾拋出將評估高鐵延伸宜蘭的想法,昨進一步證實,北宜直鐵「升級」高鐵的「可行性提高」。

林佳龍表示,環島鐵路網南北兩端銜接部分,北部過去規畫北宜直鐵,但因路線會經過翡翠水庫集水區,交通部已將高鐵延伸宜蘭作為另個選項。

林佳龍說,高鐵如從南港延伸到宜蘭,車行約十五分鐘比較快、預算也不會比直鐵增加多少,會納入評估選項。

北宜直鐵案宜蘭爭取多年,方案一是從台鐵南港往南,切過翡翠水庫到頭城,經費四七六億;方案二從南港往東到雙溪站,不經福隆直接往南到大溪接頭城,經費五五三億。交通部傾向將方案二升級為高鐵北延案,避開翡翠水庫。

高鐵南延部分,規畫延伸到屏東。據了解,高鐵南延屏東,原本從燕巢及左營兩路線的研究報告被打回票,因交通部審查委員認為財務可行性低。

不過交通部隨後表示,將在國土區域發展架構下,達成「西高鐵、東快鐵」環島鐵路網,並新增「高雄案」及「小港潮州案」兩南延路線,相關可行性評估預估明年初完成。

林佳龍說,「西高鐵、東快鐵」能串起來,花東快鐵除了雙軌化、電氣化,規畫方向除考量交通便利帶來的效應外,對生態環境可能的衝擊,也會邀學者專家、環保團體共同參與評估與規畫。

至於公路未來也將環島化,鐵公路串連,打造全台一日生活圈。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產