人氣 4428

年關緊盯兩類詐騙 慎防假親友、假投資

#詐騙 #親友 #投資 #銀行 #理財 #居家
工商時報記者魏喬怡/台北報導
 
年關將近,為防詐騙國銀力守民眾資產。永豐銀行指出,響應警政署推廣全民反詐騙,累計2019年前11月,永豐全台各分行通報防阻詐騙案、總金額約達2,673萬元,永豐還統計出二大常見詐騙手法「假親友」、「假投資」,提醒民眾勿上當。
 
永豐銀行分析,各類詐騙案件中,五成以上為「假親友」手法最為常見,「假投資」則是金額最高、多筆逾新台幣百萬元,此外,詐騙手法推陳出新,包括在台移工也落入社群軟體陷阱,成為跨國詐騙的對象;隨年關將近、民眾獎金落袋,更要提高警覺以守護個人資產安全。
 
永豐銀行分析,各類詐騙案件中,五成以上為「假親友」手法最為常見,「假投資」則是金額最高。示意圖/中時資料照郭嫌為主的詐騙集團落網,從住處查獲374萬餘元詐騙贓款。(許家寧攝)
 
永豐銀行表示,以「假親友」名義冒名詐騙的案例中,超過70%為國外匯款,險遭詐騙累計總金額逾600萬元,受害對象多為透過社群軟體,被假冒在國外的家人朋友所詐騙。
 
同時,案例中也發現,在台外籍移工因為透過社群軟體認識海外友人,該名海外友人謊稱送禮予移工而包裹被外國海關扣留,需先匯款支付通關費用,最後,移工則在行員勸說下才驚覺受到詐騙。
 
另外,以「假投資」為由的詐騙案件量居次,但累計詐騙總金額高達1,400萬元,為所有詐騙案件中總金額占比最高的類型;更有疑似詐騙集團分子直接出現在銀行等待客戶交付現金,因分行主管察覺有異立即通報警方處理,成功防堵客戶受騙並協助警方後續調查。
 
永豐銀行指出,除警方通報機制,永豐銀行內部更重視定期宣導防詐騙流程、進行防詐騙及防搶防災演練,鼓勵全台行員協助客戶遠離詐騙。
 
此外,外籍移工因受限工時與環境,經常透過地下仲介非法匯兌或匯款,遇到詐騙也求償無門,永豐銀行也呼籲移工應尋求合法的匯款管道,以保障個人資產。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活