人氣 550

高齡勞動人口增 北市失業補助擬放寬至66歲以上 

#地方 #高齡化 #勞動 #失業補助 #政策

聯合報 記者楊正海/綜合報導

隨高齡化時代來臨,北市勞動局昨在議會民政部門報告,因北市65歲以上高齡勞動人口勞動參與率達6.3%,預估未來投入職場的65歲長者人數將增加,勞動局研擬擴大失業補助,從以往40歲至65歲,提高至66歲以上長者,預計最快今年底實施。

北市府統計,北市目前65歲以上人口數已超過44萬人,占全市總人口數16.73%,預計到到2021年65歲以上長者將占全市人口20%,邁入超高齡社會。北市為加強高齡者就業意願,以往依照就業服務法訂有特定對象失業者穩定就業補助辦法,補助對象限制在40歲至65歲勞工,65歲以上無法申請補助。

中高齡就業暨社會企業媒合會,常吸引許多銀髮族及二度就業者前往尋求就業機會。中高齡就業暨社會企業媒合會,常吸引許多銀髮族及二度就業者前往尋求就業機會。

勞動局指出,步入高齡化社會,退休長者重回職場比例提高,至去年為止已有6.3%,預計未來還會緩步升高。目前已著手修改補助辦法,補助對象擬擴大至66歲以上的高齡勞動者,市長拍板定案就可實施,最快今年底上路。

目前勞動部也提出「中高齡及高齡者就業法」草案,未來三讀後施行,北市也會進行相關配套。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產