人氣 210 評論數

屏縣府推綠建築 打造屏東厝

#地方 #綠建築 #政策 #節能 #太陽能 #高齡化

記者潘建志/屏東報導

屏東縣去年元旦公布實施綠建築自治條例,為六都以外第一;條例中規範5種規模的建築必須符合相關綠建築設施,否則就得繳納回饋金,做為永續經營基金。未來縣府也將推動「屏東厝」,依屏東的氣候條件,打造適合屏東的建築物。

屏縣府推綠建築,打造屏東厝。(潘建志攝)屏縣府推綠建築,打造屏東厝。(潘建志攝)

《屏東縣綠建築自治條例》規定,凡造價3千萬元以上學校、圖書館、車站、行政中心等公有建築物,16層以上新大樓,建築面積1000平方米以上工廠,建築面積200平方米以上廟宇、教堂、補習班、加油站等公眾建築物及室內裝修,都得符合條例。

除了一般使用綠建材、採用省水便器等規定外,屏東綠建築的最大特色,是要求屋頂必須設置太陽光發電設施,及保留自行車停車空間。若規定的建築未設置,就得依比例繳納回饋金,作為推廣綠建築的基金,迄今約有700萬元收入。

目前縣府也正參考「高雄厝」,研擬推動「屏東厝」綠建築,希望打造節能及友善環境,包括3米深陽台、提高太陽能板裝設率、高齡化通用浴廁、樂齡交誼空間,全都免計建蔽率及容積率,鼓勵大家設置。

縣府城鄉處長張桂鳳說,推廣綠建築其實是幫民眾省錢,屏東豔陽高照、氣候炎熱,以深陽台增加綠美化空間、裝設太陽能板,能有效隔絕光熱、節省能源。台灣正邁入老年化社會,打造乾溼分離、無障礙設施的浴廁,或集合住宅裡的樂齡交誼空間,是非常需要的。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV