人氣 890

解汐止塞車 新社后橋園道北延

#汐止 #新社后橋 #塞車 #工務局 #交通
聯合報記者胡瑞玲/新北報導
 
為改善新北市汐止社後地區塞車問題,新北市政府除拓寬康寧街道路外,昨天也動工要把新社后橋、同興路往北延伸,以地下道方式穿越高速公路,建置跨地形的南北向聯絡道路,預計3年後完工,屆時可大幅減輕汐止居民塞車之苦。
 
社後地區受國道與基隆河等地形阻隔,南北向交通僅能仰賴中興路,每逢上下班尖峰時刻,雙向僅有各1車道的中興路,無法消化大量車流,造成鄰近交通大打結。
 
新北市「新社后橋園道段道路北延穿越高速公路」昨開工典禮,預計2023年4月底完工。 記者胡瑞玲/攝影
新北市「新社后橋園道段道路北延穿越高速公路」昨開工典禮,預計2023年4月底完工。 記者胡瑞玲/攝影
 
新北市工務局新工處表示,「新社后橋園道段道路北延穿越高速公路」工程延伸全台第一座「捷運共構橋」新社后橋路廊,採用「管冪工法」穿越高速公路下方,此工程也為捷運汐止民生線預留3座共構基座,減少未來二次施工,總經費高達15.3億,預計2023年4月底完工。
 
工務局表示,道路尖峰交通量以A至F做分級,目前中興路與福德一路至三路、中興路與福德三路至康寧街,尖峰時刻交通量均為最高的F級,完工後將能下降為C級。
 
新工處指出,此工程利用68支直徑80公分的鋼管推入高速公路路堤所形成的口字型外殼,再依序分段開挖、施作地下道箱涵結構,不僅能在施工期間讓工區上方的國道1號保持暢通,也能讓周邊交通影響降到最低。
 
另外,鑑於汐止地區易積淹水情況,與新北市水利局研議後,將利用推管工作井開挖後的空間設置集水井,達到排水延時、減緩洪峰效果,不僅能改善積淹水困境,也能提供更安全的通行環境。
 
侯友宜昨主持開工典禮,他表示此工程總經費達15.3億元,其中營建署出資4億元,完工後能有效轉移中興路車流量,並擴大未來將設置在同興路北側捷運汐民線SB12站的服務範圍。
 
工務局表示,為發展汐止地區交通路網,市府已陸續完成吉林街拓寬工程,解決道路狹窄、雙向會車問題,並與高公局協調,優先進行康寧街拓寬工程,預計今年8月完工,不僅讓地方聯絡道路容納更多車流,以符合未來「國道1號汐止交流道增設南下入口匝道」的增設條件,也紓緩康寧街附近車流。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產