人氣 874

汐止塞 侯友宜嘆中央只看到基隆

#交通 #地方 #汐止 #塞車 #基隆

聯合報記者施鴻基、游明煌、翁浩然/連線報導

新北汐止區聯外交通常壅塞並發生車禍,前後規畫11個方案打通交通瓶頸,迄今僅完成1案,效果有限。市長侯友宜昨指中央沒有決心解決汐止交通問題,眼睛只看到基隆,新北要自己努力。

林右昌:基隆輕軌對北北基是好事 和民汐線沒衝突

新北汐止尖峰時段塞車嚴重,先後規畫11方案紓解,迄今僅完成1方案。 圖/聯合報系資料照片新北汐止尖峰時段塞車嚴重,先後規畫11方案紓解,迄今僅完成1方案。 圖/聯合報系資料照片

基隆市長林右昌則認為基隆輕軌對北北基絕對是好事,和捷運民生汐止線並行不悖,沒有衝突。

捷運民生汐止線延宕多年,今年5月底還被台北市長柯文哲評為「盲腸」、「沒有用」引起雙北論戰,侯友宜昨天說,萬一台北市進度無法配合,新北會先做汐止到南港段,原則上只要環評、綜規核定後就進行。

北市捷運局長張澤雄指出,能了解新北的「急」,但若新北先核定發包施作,可能出現前後不同廠商機電系統整合問題。

民汐線環評環保署今年在7月12日召開環評委員會進行初審後,要求北市府3個月內補充或修正環評說明書,10月12日以前將回覆環保署環評會。

汐止多年來區域發展快速,如今已有20多萬人口,且和台北、基隆生活圈互動頻繁,上下班時段經常出現壅塞情況, 今年初曾有一個早上發生14件車禍、10分鐘車程塞快2小時的紀錄,當時剛上任的侯友宜指定列管改善。

汐止區長陳健民表示,汐止交通路網曾規畫11個改善方案,其中3案擱置,2案研議中,定案的6案僅完成「新台五路、南興街口增設左轉道」,其他都還在推動。

侯友宜點名「康寧街增設國道一號南下入口匝道」、「吉林街拓寬第一期工程」及「同興路延穿至明峰街新闢道路工程」須掌握進度、注意時效,也不能落空。

市府城鄉局長黃一平、工務局長朱惕之表示,捷運汐止民生線計畫仍在內政部都市計畫專案小組審查中,預估年底完成、明年初動工,至於增設國道南下匝道計畫還須補評估報告。

林右昌說,基隆輕軌捷運建設,雖未必能完全解決汐止交通問題,但未來基隆到南港每小時可開10到12班,每5、6分鐘1班,對交通的改善、產業經濟發展有好處。基隆輕軌和捷運汐止民生線規畫沒有任何衝突。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產