人氣 16137

囤房稅窒礙難行?張金鶚嘆有如變相鼓勵「不炒房就是笨蛋」

#黃國昌 #居住正義 #囤房稅 #張金鶚 #實價登錄

好房網News記者黃暐迪/台北報導

為了落實居住正義,並且實質推動囤房稅的執行,立委黃國昌4日廣邀相關學者、官員開公聽會。其中前政大地政系教授張金鶚表示,台灣房市面臨「三高」(高房價、高空屋率、高房屋自有率)情況,其中最妙的是高自有率和高房價一併共存,反應出當今社會的市場已經失靈,必須要政府介入,但政府沒有介入更造成政府失靈,他感嘆這樣的操作模式,根本就是變相鼓勵「不炒房就是笨蛋!」

張金鶚坦言如果說政府徵空屋稅,對於空屋難認定他能理解,但是針對「囤房」為什麼不課稅!他更舉例在台灣囤糧、囤油會犯法,卻鼓勵囤房這怪現象。官方直播時,民眾也留言表示,在台灣房屋稅繳得比車稅還便宜,這制度本來就有問題。

前政大地政系教授張金鶚。圖/截自立委黃國昌臉書直播

前政大地政系教授張金鶚。圖/截自立委黃國昌臉書直播

依據內政部不動產資訊平台,全國房價所得比超過9,雙北的房屋更已高達14及12,已遠遠超過國際標準。與會的專家學者一致認同,炒作房地產的後果,導致資源錯誤配置,所有人把資金投向房地產,沒有人願意做實體投資,沒人願意投資高科技、傳統產業造成台灣經濟停擺20年,更拉大了貧富差距。

立委黃國昌也點出,建商炒作工業區,讓工廠變成要跑去農地建置違章工廠,另外在市區台北市的房價所得比僅次香港,年青人成家困難,他強調:「經濟應該是要為每個人的生活而服務。」

對此內政部回應表示,實價登錄2.0目前已經列為下個會期的優先法案,但對於房屋稅務改制仍為財政部規範內,未來如果透過稅制的改制,可以讓多更多擁有房屋的民眾,願意釋出空屋出租,更與內政部推動的包租代管結合,官方也是樂觀其成。

 

實價登錄造假系列報導:【實價登錄造假7】突破造假5步驟 實價登錄與合理行情的距離
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產