人氣 75775

房屋重稅壓垮房市 張金鶚出書:當時大家都沒想到

#房屋稅 #張金鶚 #建商 #居住正義 #土地公告現值 #囤房稅 #政策

記者游智文╱台北報導

加強版房地稅讓建商叫苦連天,台北市前副市長張金鶚近日出書指出,當年推動增稅時,景氣仍好,建商認為不會影響銷售,並沒有反對,沒想到會成為壓垮房市的最後一根稻草。
 
政大地政系特聘教授張金鶚。記者曾吉松/攝影
 
他說,他個人知道加重持有稅會對房市產生影響,但也沒料到會有如此臨門一腳的效果。
 
張金鶚新書名為「居住正義:你我都能實踐的理想」,他在書中自述,自2013年進入北市府後,就將調高土地公告現值、房屋稅修正及調整建造房屋標準單價,作為實踐居住公平三大主要方向。
 
一開始他從土地公告現值著手,將台北市土地畫分為一般地區、都市更新地區、高級住宅地區、新興開發地區、重大公共建設地區及精華商圈地區等六區,拉大公告現值差距,並把調整上限拉高至50%以上。
 
其中高級住宅地區調高最多,建國南路指標豪宅座落基地公告現值2014年至2015年即調高63%;信義計畫區指標豪宅基地公告現值2014年至2015年調漲95%;累計自2013年以來高級住宅區平均調幅達9成。
 
接下來他目標轉向房屋稅率,打電話給當時財政部長張盛和,促成雙張會,由財政部推出囤房稅修法,非自用住宅稅率自原本的1.2%,提高至1.5%至3.6%。
 
稅率努力成功後,他將腦筋轉到稅基上,在2014年1月台北市不動產評議委員會常會中,決議通過增訂自1981年後即未調整的房屋構造標準單價,並於2月公告。
 
張金鶚說,公告時房市景氣仍佳,各界都沒有反對意見,建商都認為能順利銷售,不會影響成本,萬萬沒想到,會是壓垮房市的最後一根稻草;他個人知道會有影響,但也沒料到會有如此臨門一腳的效果。
 
張金鶚表示,他任內致力房產稅制改革,一方面希望房價合理化,但最重要的是看到持有稅偏低所產生的居住不公平,如果不站出來改變,不公平的社會將壓榨年輕人的未來,淹沒他們的熱情與夢想。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活