人氣 1612

實價登錄2.0/關鍵2條沒過 學者憂無法真正保護消費者

#政策 #實價登錄 #張金鶚
好房網News記者羅力元/整理報導
 
平均地權條例修正條文三讀通過,然而外界高度關注的登錄「門牌全都露」、「預售屋價格即時登錄揭露」則未能通過,有學者難掩失望情緒,仍疾呼政府相關單位應落實房屋買賣交易透明化,才能真正保護消費者。
 
政治大學地政學系特聘教授張金鶚在個人臉書專頁發文,他個人對於立院無法完整通過政院版條文,感到失望與遺憾,特別是無法通過「門牌全都露」、「預售屋價格即時登錄揭露」這種有社會共識的部分。
 
政治大學地政學系特聘教授張金鶚在個人臉書專頁發文,他個人對於立院無法完整通過政院版條文,感到失望與遺憾。(好房資料中心)
政治大學地政系特聘教授張金鶚。(好房網News記者張聖奕攝)
 
張金鶚指出,政府與執政黨立委說因為「實價登錄2.0門牌全都露」以及「預售屋價格即時登錄揭露」這兩項,缺乏社會共識,所以此次暫不考慮修這兩條關鍵法條。然而永慶房屋的調查结果卻顯示:有78%消費者表示「支持」實價登錄2.0修法門牌全都露;更有高達94%消費者「支持」預售屋價格應即時揭露。
 
張金鶚表示,如果這樣的調查結果還不算是社會共識,那要怎樣的共識才算數,最後他仍對修法結果感到遺憾與失望。
 
門牌全都露部分,張金鶚曾在其他媒體上指出,現行區段揭露,增加消費者找出有價值資訊的困難度,因此讓資訊透明化有其必要。
 
至於預售屋價格資訊部分,張金鶚認為,由於預售屋房價是房市領先指標,且會帶動中古屋交易市場,這些資訊都是民眾關心或擔心受騙時可以參考的資訊,所以預售屋價格即時登錄揭露有其必要性。

立法院7月1日三讀通過《平均地權條例》修正案,明定買賣雙方在申請土地及建物所有權移轉登記時,應共同申報登錄不動產的交易價格;並規定若登入不實或屆期未申報登錄資訊者,處3萬元以上、15萬元以下罰鍰。
 
實價登錄造假系列報導:【實價登錄造假7】突破造假5步驟 實價登錄與合理行情的距離
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產