人氣 26731

合宜宅「禁賣」期限遭「法拍」破解 營建署:別再推可售式社宅

#政策 #合宜宅 #社宅 #浮州 #機捷A7 #營建署 #法拍
好房網News記者李彥穎/新北報導
 
政府推動的合宜宅,明訂有一定時間禁止轉售,卻沒想到遭到有心人鑽漏洞破解。寬頻房訊統計,過去3年半,機捷A7合宜宅和板橋浮洲合宜宅,共累積了44筆法拍,且最終拍定價格,都比當初承購的平均價格高,業者分析,部分案件可能是有人刻意讓合宜宅進入法拍。
 
根據寬頻房訊統計,截至今年上半年,已有28戶法拍,浮洲合宜住宅則有16戶法拍。其中A7合宜住宅,第一戶法拍屋,出現在2016年12月,算算該戶交屋頂多3個月就被查封。
 
寬頻房訊統計,機捷A7合宜宅在過去3年半,共累積28戶法拍。好房網News資料照片
A7 機場捷運 機捷 國立體育大學站 A7合宜住宅 合宜住宅 遠雄文青(好房網NEWS林美欣攝影)
 
寬頻房訊統計也顯示,A7合宜住宅進入法拍系統的28戶,扣除車位價格與坪數後,最終法拍拍定價格為每坪17.18萬到25.66萬元之間,以當初承購平均價格每坪15萬元計算,增值幅度約為15%至71%。
 
另外,浮洲合宜住宅首戶法拍屋出現在2017年1月,到今年上半年為止,16戶法拍的最終拍定價格,落在每坪24.03萬到33.38萬元之間,以當初每坪均價19.5萬元計算,增值幅度為23%到71%,業者分析,部分案件很可能是被刻意進入法拍系統。
 
對此營建署強調,打從一開始,為了避免合宜住宅遭到不當炒作,就規定預告登記限制一定期間內,機場捷運A7站為5年,板橋浮洲合宜宅為10年,除「繼承或依法強制信託」外,不得「出售」、「出典」、「贈與」、「交換」或「信託移轉予他人」,但是預告登記的方式,無法排除「強制執行」的效力,因此無法排除法拍情形。
 
營建署表示,國內的「只租不賣」社宅,今年底將有2600戶完工,屆時全國將達到3.5萬戶,到了明年底將超過4萬戶,第一階段目標應可達標,因此已不再辦理合宜住宅,也呼籲各地方政府不要再推動「出售式」的社會住宅,避免又發生類似鑽漏洞情形。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產