人氣 8327

台中學生宿舍缺最大!2/3校外租屋

#租售 #文化大學 #大群館 #宿舍 #床位 #充足率 #高教工會 #大學 #學生 #租屋 #校外租屋

好房網News記者王思云/整理報導

文化大學大群館宿舍近期爆出違規使用,也讓民眾開始重視學生宿舍床位不足的問題。床位僧多粥少,尤其以台中市最為嚴重,宿舍充足率不足,在都會區更為常見。

根據高教工會青年行動委員會統計,全國各縣市宿舍床位缺額排行榜中,前7名都由6都與新竹市所拿下,尤其以台中市的床位缺額最多,共缺了6萬7305張床,等於說平均3個人中只會有1個人住的到宿舍,其次則為台南、高雄、台北、新北、新竹與桃園。

文化大學大群館宿舍爆出違規使用,也讓民眾開始重視學生宿舍床位不足的問題。(翻攝自文化大學官網學生自治會網站)

文化大學大群館學生宿舍爭議(翻攝自文化大學官網學生自治會網站)

高教工會青年行動委員會統計,全國各縣市宿舍床位缺額排行榜。

高教工會直指目前有27萬名學生被迫校外租屋,六都缺最大,以台中市最多。(高教工會青年行動委員會臉書)

而國、私立大專院校中,包括:台北商業大學、高應大、交大、勤益科大、虎尾科大、中國科大、弘光科大、中國醫藥大學、嶺東科大、文藻等,宿舍充足率皆僅不到20%,尤其臺北商業大學和中國科大,充足率更是0%。

高教工會抗議教育部不重視學生的居住正義,並要求教育部興建平價宿舍。(高教工會青年行動委員會臉書)高教工會抗議教育部不重視學生的居住正義, 公布大學宿舍不足排行榜,要求興建平價宿舍(高教工會青年行動委員會臉書)

而教育部先前曾指出,國內有需求的學生,82%都有宿舍住,但其計算方式卻遭到高教工會質疑,認為宿舍充足率是學生宿舍床位(含學校向外承租床位)為分子,學生的住宿人數應還要加上校外的租屋學生人數為分母,而教育部並未將校外租屋學生納入計算母數。

高教工會指出,若將所有需要住宿舍學生人數全數計入的話,目前的宿舍充足率只有55.5%,高達27萬名的大學生被迫校外租屋,必須面臨都市高昂的房價與不安全的租屋環境,如:頂樓加蓋、輕隔間等,呼籲新教長重視學生的居住正義,並要求教育部興建平價宿舍。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV