人氣 99

不下雨惹的禍?蚵殼開口笑 蚵農笑不出來

#牡蠣 #寒流 #蚵農 #少雨 #海水 #地方
聯合報記者鄭惠仁/台南報導
 
台南牡蠣進入收成期,但受寒流影響,加上少雨致海水鹹度增高,蚵農反映生長速度較慢且蟲害多,有的幾乎全軍覆沒。蚵農說,海水鹹度2至3度左右最適合牡蠣生長,但一直沒下雨,目前鹹度偏高,不利牡蠣生長。
 
曾文溪以南至二仁溪間是台南市主要的牡蠣養殖區,採浮棚方式養殖,數量近萬棚。每年養殖期從10月開始,到隔年5、6月,為了搶在元旦前後採收,部分放養中蚵,但因為幾波寒流來襲,影響牡蠣生長,加上久未下雨,環境也受影響,生長速度較慢,產量未如往年。
 
台南市進入牡蠣產期,但疑受未下雨等影響,牡蠣死亡率高,吊起來的蚵殼「開口笑」。記者鄭惠仁/攝影
 
安平區漁光里長林寧峰說,2020年秋冬以後少雨,春天快到了,也一直沒下大雨,日前蚵農測養殖區海水鹹度偏高,已影響到牡蠣生長。
 
且最近發現養殖區吃牡蠣的害蟲增加,嚴重影響到收成。
 
蚵農王明徹說,海水鹹度高除了蟲害多,加上天氣冷,生長速度減緩,以致收成量減少。他最近所收成的牡蠣,有近半數已死,蚵殼呈現「開口笑」;有些蚵農更慘,幾乎全軍覆沒。
 
農業局漁港及近海管理所長吳俊傑表示,日前接獲蚵農反映後,水試所人員已來採水,正分析造成牡蠣死亡的原因。
 
目前台南從安平到南區,從海濱可清楚看到數以千計蚵棚,相當壯觀,特別是南區近海,數量明顯較往年增多,蚵農表示,此海域2020年收成不理想,期待快下雨,改善生長環境,後續能豐收。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活