人氣 26522

實價登錄2.0/閹割實價登錄2.0版 小心自我毀滅

#實價登錄 #花敬群 #張金鶚 #張宏陸 #政策
好房網News記者楊欽亮/報導
 
立法院1日三讀通過由民進黨立委張宏陸等 18人所提的「平均地權條例」修正案,最受矚目的詳細門牌完全揭露與預售屋即時申報兩個原先行政院版明列的條文確定出局。真是個令人失望也感到意外的結局,期間的攻防角力、利益團體運作及官員的妥協與無奈,都不由得讓人想起去年勇奪坎城影展金棕櫚獎的日本大導演是枝裕和剛在台灣出版的紀實小說「雲沒有回答: 高級官僚的生與死」。
 
小說的主角是前日本環境廳官員山內豐德,這位畢業於東京大學的文藝青年曾經是日本官僚體系裡的菁英份子,但是在高級官僚的人生路上他不斷遭逢原生價值觀與現實世界間的衝突,僵化的官僚體制讓一個本來充滿人道關懷的文藝青年,變成跟他初任官僚時候完全不同的兩個人,他保護不了原本應該被保護的人,甚至站在對立面,最後終於因為挨不過內心的煎敖而自我毀滅。
 
實價登錄2.0版依被閹割版通過,令社會大眾大失所望。(好房網News記者楊欽亮/攝影)
信義計畫區    好房網News楊欽亮 / 攝影
 
把實價登錄2.0退化為「實價登錄0.5」事件拿來與大導演的小說處女作對比,重點不在於要相關官員為選擇站在與彼等原先價值觀不同的立場一事謝罪,而是要提醒現在的執政者莫忘當年穿著草鞋打天下時讓支持者驕傲的初衷,因為一旦失卻了源生於維護公理與正義的價值觀,一旦讓「整體經濟禍福凌駕公平考量之上」,就可能必須承擔背叛公義的代價,而從一例一休到實價登錄修法,蔡政府的表現實在教人捏把冷汗。
 
平均地權條例與地政士法、不動產經紀業管理條例合稱「實價登錄地政三法」,平均地權條例修正通過後,政大教授張金鶚第一時間就在臉書上寫下「遺憾」與「失望」四個字。他認為實價登錄僅通過0.5版這件事凸顯政府「避重就輕」,漠視住房改革最關鍵的「健全房市」,只推動試圖討好少數人的住宅補貼,持續讓市場失靈。他也在臉書上提到了永慶房產集團的調查,這項調查分別有78%與94%的受訪者支持門牌全都露與預售屋價格應即時揭露。民意大幅支持的政策,一遇到利益團體施壓就「倒縮」或變形,怪不得躲不掉世俗化的批評。
 
張金鶚受訪時舉門牌揭露這件事為例說,左右兩戶可能有不一樣的交易價格,民眾沒有辦法在區段揭露的情況下找出真正有價值的資訊。OURs專業者都市改革組織祕書長彭揚凱則毫不留情地批評: 「建商才是小英心中最柔軟的這塊」。隨著修正案三讀通過,這些聲音如今也一如火車行過後的遠方犬吠。
 
也不能說彭揚凱把話說重了,畢竟實價登錄本來就是蔡總統競選時的重要承諾,雖然最後連立法院都送不進去的行政院版本的確對了症且下了藥,但是連張金鶚等學者都肯定的行政院版在不動產開發公會提出「30日內登錄揭露資訊會讓市場交易秩序混亂」,以及「逐一門牌登錄將讓隱私全都露」等理由,並聯袂拜訪立法院與行政院之後連院門都出不了,最後排進立院審查議程的反成了行政院蘇貞昌院長愛將張宏陸的「被閹割版本」。
 
內政部政務次長花敬群是實價登錄制度的最重要催生者,在立法及和業者溝通、拉拔的過程裡也承受最多壓力,實價登錄2.0版被閹割成時代力量立委黃國昌口中的0.5版之後,他也不得不在臉書上澄清,說內政部與行政院對實價登錄制度的調整目標從沒有改變過,沒有「髮夾彎」,只是要「分階段處理」。幾年內從可以大鳴大放的學者變成必須面面俱到甚至與「不屑的現實」、「僵化的體制」共處的官員,箇中滋味不是臉書上幾段話說得盡。
 
實價登錄造假系列報導:【實價登錄造假7】突破造假5步驟 實價登錄與合理行情的距離
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產