人氣 6

台鐵1日2出包 1600車全面檢修

#地方 #交通 #台鐵 #列車 #出軌
聯合報記者曹悅華、趙容萱、林敬家/綜合報導
 
台鐵4日又連兩度出包。先是一列貨物列車傳出在台中成功站出軌,最後台鐵指是「擠岔」(操作不慎擠壞轉轍器);接著一列區間車在台北松山車站因撓性接頭斷裂冒煙。由於1個月內連續發生5次包括車軸等車下走行裝置出狀況,台鐵將針對1600輛所有車種的動力車全面特別檢修,預計8月底前完成。
 
此外,國家運輸安全調查委員會說,台鐵屢次發生未按規定2小時內通報,最近一次是上月11日中壢站自強號起火,最快下周將首度召開行政處分評議小組會議,研議對台鐵祭出處分。按照運輸事故調查法,可開罰50萬元到250萬元。
 
台鐵成功站第7142次貨物列車在成功站調車時,擠壞東主正線19號電鎖轉轍器。記者趙容萱/攝影
台鐵成功站第7142次貨物列車在成功站調車時,擠壞東主正線19號電鎖轉轍器。記者趙容萱/攝影
 
運安會主委楊宏智說,過去基於運安會剛成立給予宣導期,但宣導期該結束了,蜜月期也過了,台鐵應更謹慎處理事故通報。台鐵則解釋,中壢站事故有在卅分鐘內通報,會再跟運安會釐清。
 
4日上午9時35分,7142次貨物列車在成功站調車時,一度傳出出軌。台鐵局說,經查是因操作不慎,擠壞東主正線一處電鎖轉轍器,台鐵營運安全處跟運安會都有到場了解狀況。
 
1167次基隆開往北湖的南下區間車,上午11時18分則於南港站發現疑似鬆軔不良,11時24分到達松山站後,經司機員洽檢查員判定不宜續駛,將車子拖回檢修車庫檢查,最後確認是撓性接頭(連結馬達跟齒輪箱中間接頭)斷掉。
 
這已是中壢站事故迄今,第五起車下走行裝置出包。台鐵表示,已責成各機務段,對各車型車下走行部分含軔機,軔缸及車軸軸承做二級檢修特檢,並要求機廠做拆解保養時務必落實,車軸軸承12年期限到一律更換新品。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活