訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 18004 評論數

藝術大師謝春德點石成金 把25坪老屋變豪宅!

相關關鍵字

#謝春德 #老屋 #老屋改造 #裝潢 #住的故事

文/劉曉頤 圖/謝春德提供

從1970年代開始就活躍於國際藝術舞臺的謝春德,在繪畫、攝影領域皆出類拔萃,近年來還把多方位的藝術專才,延伸發揮到室內設計領域的摸索,親自設計居家,魔術手指一點,就把原本25坪的陰暗老房宛變身成豪宅,堪稱點石成金!他說:「在台北,百分之40的房子都超過30年屋齡,而現階段人口結構改變,舊房往往不敷使用,都更進行又有區域限制。想要住得舒適,又不花大錢買新宅,室內設計必然需要好好花工夫。」

謝春德活躍於國際藝術舞臺,繪畫、攝影皆出類拔萃1.	謝春德活躍於國際藝術舞臺,繪畫、攝影皆出類拔萃。

出於視覺藝術專業觀點,他強調室內設計的必要性,加上對房市及景觀的觀察,兩年多前,親自著手居屋改造設計。早早就被《攝影世紀》創刊號稱為「十九歲綠手」的謝春德,在視覺藝術領域上,還涉及拍攝現代舞劇場及海報設計,是藝術多面手,有他獨到的美學觀,室內設計無須假手他人。他的居所之一是在師大路上的公寓型舊宅,屋齡已40年,兩年多前開始室內大改造,魔杖一點,就誕生如今的豪宅規模。許多人羨慕詢問,而他也樂意為朋友幫忙設計,並公開分享自己的設計撇步。

小坪數也能製造通透性,並延伸空間感2.	小坪數也能製造通透性,並延伸空間感。

首先,他著手於光源引進。原本室內狹小陰暗,採光引進是一門學問:他使用間接採光,締造空間的層次感和透明感。1973年起,他就是「視覺藝術群」的一員,並具現代舞台劇場拍攝經驗,懂得善用燈光,於是,原本陰暗的空間,「要有光,就有了光」。難度較大的是有限的坪數格局問題,該如何有效打通,使之具備通透性、延伸空間感,他花了番工夫。此外,問題不只於表面的美觀性,隱藏的電源線需要做充分改善;使室內保持空氣乾爽。健康考量,也是他的著眼點,他在窗戶設計上,特地注重能夠使雨水迅速排除的功能性,「『要有光』,也要『不潮溼』。」他笑說。

室內格局由客廳和主臥房、客房構成,他特別注重客廳,走現代極簡風路線,講究質感,大量採用原木來增添質量感,使用原木地板和櫥櫃,並打造原木條狀屏風,以深灰色系為主的極簡風客廳憑添溫暖感,還多份古雅情趣。「台灣傳統家庭常是兩三代同堂,客廳以電視為重心,一大家子圍著電視看,缺乏心情交流,我覺得有些可惜。」他的客廳依然設有電視機,但不凸顯,用灰黑色沙發和白色大茶几作為重心,增添家人交流性。其中,白色大茶几特具巧思:原本是舊屋固定結構上多餘的屏蔽物,他用特殊方法蓋起來,翻轉成明亮、高質感且具特色的白色大桌,也成為和家人之間的情感交流平台。

深灰黑色沙發搭配白色大茶几,對比且協調3.	深灰黑色沙發搭配白色大茶几,對比且協調。

深灰黑色布沙發和白紗簾互為協調7.	深灰黑色布沙發和白紗簾互為協調。

巧妙搭建的白色大桌是家人交流平台4.	巧妙搭建的白色大桌是家人交流平台。

主臥室採棗紅色系,風格強烈,客房則清簡明亮,讓訪客住得舒適。相同的是,兩個房間都採用大量原木,有質感而溫潤。主臥室設有兩張沙發椅,他習慣一起床就窩在這裡閱讀,為即將展開一整天的忙碌,做小小的洗禮、心靈充電。除了臥室,與眾不同地,他在走道上也設置洗手檯,不但是為了功能性,也是一種讓整體更具舒適放鬆感的設計。

主臥室採棗紅色系,風格強烈5.	主臥室採棗紅色系,風格強烈。

客房則清簡明亮,讓訪客住得舒適6.	客房則清簡明亮,讓訪客住得舒適。

走道上也設置洗手檯,讓整體更有舒適感

10.	走道上也設置洗手檯,讓整體更有舒適感。

謝春德重視居住品質,也注意健康考量,粉刷牆面採用礦物質油漆;又顧及自來水含氯量重,而設濾水器。無論室內設計的美觀、功能性,甚至收納性和空間延伸,他都還有許多撇步。談及於此,這位骨子裡熱情的大師俏皮起來,笑說:「一時之間,說不完,歡迎興趣的朋友找我交流,聽些『私房話外一章』。」

主臥室設兩張沙發椅,謝春德習慣一起床就在此閱讀8.	主臥室設兩張沙發椅,謝春德習慣一起床就在此閱讀。

由於舞台設計經驗,謝春德善用燈光,營造氛圍9.	由於舞台設計經驗,謝春德善用燈光,營造氛圍。

謝春德小檔案

1949年出生台中市農村,16歲從高工輟學立志當畫家,結果迷上攝影。17歲離家,繪畫無師自通,翌年即發覺攝影及「super 8」八釐米攝影機影像的奧妙,不到兩年便在「臺北市精工舍畫廊」舉辦個展,被《攝影世紀》創刊號稱為「十九歲綠手」。1973年成為「視覺藝術群」的一員,之後還涉足拍攝現代舞劇場及海報設計。1970年代開始活躍於國際藝術舞臺,除參展歐洲、美國之外,也在Art Basel等藝術博覽會中展出,2011年參展威尼斯雙年展更帶給國際藝壇不斷驚喜。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV