訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 7813 評論數

編劇葉鳳英的夢想之屋 詩畫藝術品增添滿室美感

相關關鍵字

#葉鳳英 #板橋 #江子翠捷運站 #住家 #工作室 #住的故事

文、圖/劉曉頤

剛以三立戲劇《白鷺鷥的願望》收視率告捷的知名編劇葉鳳英,前年在板橋江子翠捷運站附近打造工作室與住家合一的優質居家,不僅裝潢設計別出心裁,而且滿室名家書畫墨寶,賞心悅目,滿蘊典故,讓訪客在驚嘆之餘,也如經心靈的淘洗。

葉鳳英是少數同時活躍於八點檔、偶像劇與大陸劇的知名編劇1.	葉鳳英是少數同時活躍於八點檔、偶像劇與大陸劇的知名編劇。

熱情洋溢的她,當初和設計師溝通空間規劃,主要訴求即是「既適合獨立工作,又能開放式待客」,經過用心溝通的成果,果然令她滿意,且賓至如歸,有空時,家裡會辦趴招待演藝圈或藝文界人士,大家真心交流,歡樂又溫馨。

藝人朋友們喜歡來葉鳳英家歡聚10.	藝人朋友們喜歡來葉鳳英家歡聚。

這也是一間夢想之屋,銘刻葉鳳英與料理達人黃重賢的深摯感情。他們的愛情故事,一如葉鳳英筆下的劇本般曲折動人,兩人在高中時就因詩而結緣,其後各自嫁娶,經20年,命中注定的情緣又使他們重逢、結合,相惜相守。這個家一進門,觸目所及就是一整面烤漆題詩,上頭有著席慕蓉名詩〈一顆開花的樹〉,「如何讓你遇見我,在我最美麗的時候,為此,我已在佛前求了五百年……」,詩義正如他們的情緣。其實這片烤漆背後另有玄機,這是一面拉門,裡面是儲物空間,旁邊原本有柱子,善用空間做成小鞋櫃和掛外套的衣櫥。

入門迎面而來的烤漆題詩,寫著席慕蓉名詩〈一顆開花的樹〉3.	入門迎面而來的烤漆題詩,寫著席慕蓉名詩〈一顆開花的樹〉。

葉鳳英愛詩,和詩人朋友們交流頻繁,家裡收藏許多幅名詩人洛夫的墨寶,入口即有一幅,象徵女主人繁忙中保持詩心。另外,旁邊還有蕭任能雕塑的妙智觀音。走進這個舒適寬敞的居家空間,幾乎處處可欣賞詩畫藝術品,每個空間都有她的精心收藏,而為了搭配藝術作品,空間色調以白色和原木色為主,開放式廚房則是黑色調,整體雅潔大方,即便搭配大幅藝術作品也不互搶風采,適切呈現原始精神,更添居家美感。

空間色調簡單,適切呈現大幅藝術品4.	空間色調簡單,適切呈現大幅藝術品。

由於裝潢色調素雅,因此在客廳,她大膽使用紅色沙發,意外地有畫龍點睛之效,空間更加鮮明活潑。幾個設計精巧的展示櫃,陳設著藏書、獎盃、旅行收藏,以及男主人黃重賢的篆刻作品。客廳延伸出寬敞通風的餐廳和開放式廚房,這是空間重點之一,方形原木餐桌兼做葉鳳英助理的工作桌,並用來招待朋友,開放式招待空間含餐桌聽、客廳、和式房、吧台四個區域,寬敞流通,可容納20人,特地打造開放式廚房和吧台,可以在作菜同時和客人有更緊密互動,一盞茶一壺酒,主客盡歡。

紅色沙發使空間更鮮亮活潑5.	紅色沙發使空間更鮮亮活潑。

餐廳和開放式廚房是空間一大重點6.	餐廳和開放式廚房是空間一大重點。

原始設計為了縮短工期大量使用系統櫃,使得空間展現比較單調,葉鳳英因而選用水晶燈來製造空間中的奢華感。夜深人靜之際,只留吧台的三盞水晶燈,開一瓶紅酒佐以爵士音樂,氣氛就像酒吧。葉鳳英說:「因為我長時間待在這裡,所以空間的變化格外重要,它必須同時是住家,是辦公室,以及休閒場所。」

晚上若只開吧台的水晶吊燈,氣氛就像酒吧8.	晚上若只開吧台的水晶吊燈,氣氛就像酒吧。

原木餐桌是會議桌,也是聚餐的餐桌7.	原木餐桌是會議桌,也是聚餐的餐桌。

廚房除了吧台,還有紅酒櫃和大型蒸烤爐,餐桌旁懸掛汪天亮的畫作和黃賢重抄寫的心經,餐廳和廚房之間的,用來隔間的活動式拉門是烤漆玻璃做成的白板,精美而實用,開會時可作紀錄,小孩子們也喜歡在上面畫畫。共四間房間,含個人工作室、和式間、臥室,由於設計得好,室內42坪,訪客都直覺以為有60多坪大,葉鳳英以2800萬元買下,不算太貴,而附加價值更甚於實質。

室內42坪大,因設計精良而顯得有60多坪寬敞2.	室內42坪大,因設計精良而顯得有60多坪寬敞。

在設計上,葉鳳英最滿意的是從地磚延伸到牆面、浴室的同系列馬賽克,比鄰的工作室和和式間拉門,總共四片馬賽克拼成,既可各自獨立,又可延展,只要臥室門關上,整體看起來就是完整空間,又不影響個人工作和私密性。和式間門打開,就可以和附近的廚房、餐廳一起待客,鋪著土耳其地毯,懸掛洛夫的字和兩幅刺繡作品,另有一幅從西安碑林上拓印下來的畫,畫中的雨竹中竟藏著一首好詩,足令人賞玩良久。

客廳儲物櫃放滿藝術品和紀念品9.	客廳儲物櫃放滿藝術品和紀念品。

藝術化而設計精良的居家空間,正是葉鳳英的夢想、靈感發源地,滋養出膾炙人口的精彩劇本,熱情愛好分享的她,歡迎藝文界和演藝圈朋友們,隨時和她一起來場心靈與創作的撞擊。

葉鳳英小檔案

葉鳳英,台灣知名編劇。曾榮獲華視八十七年度最佳編劇獎,以《出走》榮獲金鐘獎最佳單元劇,並入圍第三十四屆金鐘獎最佳編劇獎。以《軌跡》榮獲中華編劇學會魁星獎。以《夏家三千金》榮獲安徽衛視開播以來最高收視率,並以三立華劇《1989一念間》創下近三年來最高收視率。最新高收視率力作為《白鷺鷥的願望》,是少數同時活躍於八點檔、偶像劇與大陸劇的編劇。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產