訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 21109 評論數

畫家徐兆慧採環保綠建材 擁有愜意峇里島風居家

相關關鍵字

#徐兆慧 #畫家 #巴黎島風 #美術館綠園道 #住的故事

文/劉曉頤 圖/徐兆慧

許多人嚮往峇里島式休閒風情,卻不太能想像在家打造這樣的氛圍,或者以為居家空間要夠大才有可能實現,然而,美麗燦爛、充滿陽光感的女畫家徐兆慧,用室內坪數40多坪大的居家空間,達到了這個夢想,讓人看見在平凡中活出遼闊的可能性。

畫家徐兆慧個性陽光,也用心打造出愜意的居家空間1.	畫家徐兆慧個性陽光,也用心打造出愜意的居家空間。

從事藝術創作,愛好美的事物,徐兆慧把美落實到居家層面,憑藉她的巧思,以及和設計師的良好溝通互動,不用花大錢就擁有了夢想般的空間,天天在理想環境下,透過整面觀景窗看夕陽,覺得不須奢華,這就是無上的幸福滿足。

徐兆慧是台中人,20年前買房,由於喜歡美術綠園道一帶的人文薈萃和藝術氛圍,因此選擇這附近的優雅住宅區,不但安靜,而且機能方便,最重要的是可以常常就近去看美術展覽,完全符合她的需求。當時大樓的公設比相對較小,她透過仲介買下的50多坪房含車位子,室內面積就有41坪多,對她而言很理想,可以好好做扎實的運用,雖然沒有大中庭花園,但是她認為,想散步就到附近的綠園道、文化中心、美術館、草悟道,等同擁有更好、更寬廣的後花園。 

如同徐兆慧本身的開朗熱情性格,她熱愛陽光和休閒感,最滿意這間房子的地方正是三面採光、十來個窗戶,視野相當寬廣,她笑說:「我每3、4年換一次窗簾,因為我雖然窗戶都已經裝上99%防曬的三層式遮光窗簾,但窗簾被曬到的窗簾布料居然還是很容易纖維粉末化,可見這裡陽光多好。」

房子三面採光,客廳十分明亮2.	房子三面採光,客廳十分明亮。

徐兆慧注重綠建材,家具都以低甲醛及實用符合現代感風格為主要考量,對於防火系統也很用心注重,除使用E1&V313等級,由德國進口符合歐盟認證,具有健康特性耐用特性的環保防火防潮板材訂製系統櫃,天花板及輕隔間部分也是使用防火係數優良的日本矽酸鈣板,並鋪設環保隔熱防潮建材。  

這些相關建材資訊,都是她自己花心思,透過大量閱讀及實際走訪各建材行做功課而來的,施工期間天天親自來監工,遂和裝潢工人互動成為好友,工人特別為她用心,把天花板及裝飾木條甚至水泥牆壁陵線都特別細細打磨過,裝潢時其設計的質感和施作品質也特別為其兼具把關。

雅潔而帶著夢幻感的臥房7.	雅潔而帶著夢幻感的臥房。

格局是標準的四房兩廳,且其中一間為和室,可以做最大的運用,客廳和房間都並加做層板燈及嵌燈,因為她對燈光的講究,在每一個居家空間創造溫暖浪漫氛圍,成了家中氣氛的魔法師。另外家裡廚房中間有一根樑,她和設計師溝通,不以封整片天花板施作,以原木木條裝飾的巧思製造空間的穿透,以保留空間舒適感。

廚房中間有一根樑木,善用做成木條造型裝飾6.	廚房中間有一根樑木,善用做成木條造型裝飾。

家中的主要收納櫃,其所訂製環保的系統櫃建材,均一色偏愛白色略帶石材紋,與客廳大理石加金屬雕花鋼材的電視櫃統調輝映,呈現整體女主人時尚雅緻的偏好。甫一進門即能感受明亮舒適和美感。

裝潢上使用大量的米白色元素與綠建材

3.	裝潢上使用大量的米白色元素與綠建材。

室內裝潢上使用大量的米白色元素,地板用白色楓木的木質板材,客廳裝潢採現代時尚簡潔明亮風格,大組白色沙發、大理石電視櫃、香檳色的地毯,呼應窗前的香檳金窗簾及窗紗,角落垂掛水晶燈,並佈置蝴蝶蘭組盆,溫暖而富活力。而室內大量放置綠色植物,也儼然成為空間最大特色之一。此外,陽台植物繁茂,在充足陽光下生長得綠意盎然,整年度都有各式各樣的盆栽盛開,而花開的芳香與美好更帶給她活力和創作靈感。

室內大量的綠色植物與畫作輝映5.	室內大量的綠色植物與畫作輝映。

至於原本餐廳的空間,就是她最鍾愛的「峇里島式風情空間」——以恬適的休憩空間取代傳統餐廳。鄰近客廳,不用屏風,不放傳統的餐桌椅,而在長條收納櫃上放置整排綠色植株來形成自然屏風,視線舒暢,靠窗小茶几鋪上桌布,插上瓶花,再加兩張精巧的藤椅,就是一個可以讓心靈沉澱的下午茶空間,無論和朋友談心或獨處看書,都能自在放鬆。在屬於自己的空間美學中生活,徐兆慧的藝術創作步調不疾不徐,如她的生活與心靈般闊朗。

以恬適的峇里島風休憩空間取代傳統餐廳4.	以恬適的峇里島風休憩空間取代傳統餐廳。

徐兆慧用陽光般的正能量性格,在自己的藝術創作上,大量揮灑美好意象心象風格,也用藝術靈魂打造了陽光好宅的居家生活。她很慶幸買房時遇到好房屋經紀人,幫忙她的永慶房屋仲介,當年認真幫她議價以非常划算的價格買到這間房。

大片窗景,連夜晚都迷人8.	大片窗景,連夜晚都迷人。

唯一美中不足處,就像多數藝術家一樣,由於專業創作,尤其當她使用自動性技法揮灑大幅油彩創作時,特別感到家中藝術創作的空間目前已然相對不足,牆上已經掛上十多幅自己的畫作,還有太多作品和珍藏的美術書冊不夠置放,只好部分堆放在兩個孩子的房間,「幸好,孩子都沒有抗議。」她笑說。

徐兆慧小檔案

徐兆慧,藝術創作者,曾任千里書畫學會秘書長、話畫畫會創會會長。開始發表創作的前兩年,即策展五場(並含其作品多幅展出)大型藝文展演,而去年5月至今也舉辦過三場個人畫展及多場聯展,包括兩場跨國性聯合展出及全省各藝文中心美展。藝術創作亦屢獲多項獎章及收藏肯定: 磺溪美展、新竹美展、南投玉山美術獎、屏東美展、日本書道學會、臺陽美展等。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產