訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 10944 評論數

異國夫妻落腳新竹 回味新奧爾良料理(上)

相關關鍵字

#張蕙雯 #餐廳 #開店 #新奧爾良料理 #住的故事

文/艾新玨羅 圖片/張蕙雯提供

這間像家庭廚房的「飛豆豆餐廳」似乎是水到渠成,幕後老闆由曾是媒體人的張蕙雯與曾任電影燈光設計的美國老公NICK所共同開設,沒有太多異國戀情的浪漫,一人隨便、一人龜毛,但都熱中把生活視為生命的體驗。餐廳位於新竹科學園區旁,主打美國南方料理,七月初才開幕便引起話題。

張蕙雯與老公NICK交往八年結婚,把生活視為生命的體驗

1.張蕙雯與老公NICK交往八年結婚,把生活視為生命的體驗。

來自美國新奧爾良的NICK,原本從事電影燈光設計業,因一次嚴重職業傷害中傷了腳,無法繼續從事熱愛的電影業,於是轉入新奧爾良的餐飲業,前後在各酒館和餐館進行不同工作。

來自美國新奧爾良的NICK,對美食、文化很有研究2.來自美國新奧爾良的NICK,對美食、文化很有研究。

2005年來到台灣,先後擔任英文老師與電腦軟體遊戲設計師,2008年因朋友介紹與張蕙雯(JOAN)相識,那時她正攻讀清大人類學研究所,NICK寄給她曾發表過的新奧爾良文化觀察與未發表的小說,兩人因此結緣相戀。

最初分居於台北、台中的NICK與JOAN張蕙雯二人,基於彼此對文化、電影、音樂與歷史的興趣而約會,不太浪漫地交往8年後,NICK覺得台灣對他不薄,有了居處地、朋友社群、固定女友,這個國家給他的自由,總認為自己也該為久居的台灣帶來些什麼新衝擊,就這樣自然而然地談到結婚,而一向是不婚主義者的JOAN,也在母親去世後感覺該有些不同的生活體驗,兩人便共結連理並開始規畫起開餐廳的日後生活願景。

「開餐廳蘊釀了二年多,夢想成真大約花了9個月。」JOAN說,會選在新竹開店定居,原因其實不複雜,一來是想離開熟悉的地方,到不同城市過日子;二來不想離台北太遠,要能順便照顧家人;第三是她在清大唸書時,感受到當地族群對各類文化的興趣和經營,發現新竹的外國人多元,對異國料理接受度頗高,本地人也愛嘗鮮,能開發許多喜愛美食的社群。

「飛豆豆餐廳」位於新竹科學園區旁,附近客群相當多元3.「飛豆豆餐廳」位於新竹科學園區旁,附近客群相當多元。

行動派的他們從今年二月開始認真找店面,前一年就已經常來新竹市區的各地段逛走尋房。目標是15~22坪的空間建立小型的家庭廚房式餐廳,主要考慮租金在二萬五千元到三萬元的一樓店面,想頂讓的廚房店面也很適合,曾經找過仲介,也上租屋網站。

店內桌椅色彩繽紛,牆上掛著美國來的掛畫,很有新奧爾良的節慶氣氛4.店內桌椅色彩繽紛,牆上掛著美國來的掛畫,很有新奧爾良的節慶氣氛。

這樣密集找了三周,最後以空間裝潢的考量,決定了現在這間。目前金山街的店面是以一坪約1000~1200元計算,找到的店面約22坪,與屋主洽談經營一間社區餐廳而非連鎖餐廳的理念很合乎彼此信念,與房東成了不錯的朋友,也因此以合理的價格租到了店面。

客人用餐後在牆上留下的話語6.客人用餐後在牆上留下的話語。

牆上以黑板標示餐點,也是特色裝飾5.牆上以黑板標示餐點,也是特色裝飾。

店面區域的優點是位於科學園區旁,來往用餐的上班人潮多,其中不乏來自歐美、印度等國,且所在的金山11街被在地人稱為「異國料理街」,有道地印度美食、馬來西亞南洋料理、韓國老闆開的餐廳,坐落於同一街,形成異國料理飲食愛好者的聚落。

店面位於在地人稱的「異國料理街」,成為異國料理飲食愛好者的聚落7.店面位於在地人稱的「異國料理街」,成為異國料理飲食愛好者的聚落。

JOAN&NICK小檔案

張蕙雯(JOAN),清華大學人類所碩士,從大學開始就參與各種學生運動與社會運動,前後擔任過報社記者、國會助理及社大課程發展計劃召集人。老公NICK是阿肯薩州立LYON大學戲劇學碩士,曾從事電影燈光設計,後轉入新奧爾良餐飲業,也喜愛發表關於新奧爾良文化觀察與小說。


 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產