訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 28359 評論數

法國人妻謝靜琪返台創業 巷弄內開設溫馨手作店

相關關鍵字

#謝靜琪 #東巷子 #手做教室 #租屋 #公寓 #住的故事

文、圖/艾新玨羅  圖/東巷子提供

身為法國人妻、手作達人的謝靜琪,在法國鄉間生活數年後,與法籍老公在2014年返台,在金山南路巷弄內開了一間「東巷子」,除了賣老物、手作商品,也開設縫紉、法語等多元課程,經營一年多來,這裡已然成為媽咪網友們口中「隱藏在巷弄間的小幸福」,更被稱讚是「很棒的手作聚會園地」。

謝靜琪與法籍老公謝東亮,一家三口幸福美滿1.謝靜琪與法籍老公謝東亮,一家三口幸福美滿。

熱愛旅遊的謝靜琪,與法籍老公在網路上認識,當時一個住法國,一個住台灣,因為都是電影迷而相識相戀。回台灣定居兩年多了,主要是她想陪伴年邁雙親,老公也喜歡台灣方便的生活,同時也為了孩子的中文教育等因素。法籍老公目前跟著她姓,中文名字叫謝東亮,巴黎大學電影科系畢,剪輯過一些法國、台灣的MTV,曾在政府就業機構教影片剪輯。

當初兩人是看租屋網找到這間老公寓,2014年12月簽約租下,2015年1月11日開始營業。夫妻倆第一眼就愛上門前那三株80歲的高高檳榔樹,店面空間40坪,周遭的租金一坪在800至2200元不等。這間店前身是賣咖啡與舞蹈教室,因為預算的關係,他們沿用原有的空間,不過,原有風格是在「廟宇」裡喝咖啡,雖然法籍老公覺得漂亮,她卻無法照單全收,盡量在有限經費裡呈現屬於他們的風格。

店門口有三棵近80歲、高五層樓高的美麗檳榔樹,是巷弄裡的美景2.店門口有三棵近80歲、高五層樓高的美麗檳榔樹,是巷弄裡的美景。

保留了紅通通與金龍的中式天花板,一來礙於預算,二來是老公喜歡。「我想,這樣一個風格衝突的空間,也代表我們婚姻相異的背景,乍看下很難相配,但置身其中應該會是個話題,讓每一位上門的客人難忘,也算是另類宣傳。」他們的改裝主要是粉刷油漆、夫妻二人DIY重做地板、添購生財器具,大約花了10萬元。

天花板保留了紅色金龍頭,謝靜琪說,前一個租屋者以正紅色、宛如廟寺一般來裝潢
4.天花板保留了紅色金龍頭,謝靜琪說,前一個租屋者以正紅色、宛如廟寺一般來裝潢。

當初去大賣場看貼木地板時,一坪材料要價1900元,後來在網路蒐尋到大致相同的,一坪的材料只要800至1200元,她與先生直接到樹林工廠去買。因為希望每一條的顏色都不一樣,工頭說,「太費工了,沒人這樣做過!」他們在法國時就習慣DIY,於是,二人便跪在地上一片片地照自己的喜好拼好地板,省下了貼地板的工人費用(一坪900元)。

店內地板是由夫妻倆自己DIY完成3.店內地板是由夫妻倆自己DIY完成。

店裡附設兒童遊戲室的概念,是謝靜琪希望有孩子的媽媽能出門來上課學習,不管是學外語、縫紉或烹飪烘焙,更進一步鼓勵婦女創業。「因為,孩子需要快樂又有自信的母親,而不是把焦點都放在孩子的才藝或課業上。我覺得,讓孩子看見媽媽的學習熱忱或教學的熱情,那才是最珍貴的身教。」這也是謝靜琪創業開店的初衷。

店裡附設有兒童遊戲室,讓媽媽們可以安心上課8.店裡附設有兒童遊戲室,讓媽媽們可以安心上課。

2014年一家三口剛回台灣時,她帶著不到三歲的兒子,在路邊市集教縫紉和販賣布品起家,一直到現在。目前,店裡極受女性歡迎的是縫紉課,有別於坊間貴森森的材料收費,雖號稱免教學費,但謝靜琪以一種「推廣資源再利用的環保概念」,讓婆婆媽媽拿子女穿不下的衣服或舊衣褲再次改造。「希望人人都能再度愛上自己原本就擁有的,而不是一直追求不足的部份。」

已是古董級收藏品,但仍在工作中的老勝家縫紉機5.已是古董級收藏品,但仍在工作中的老勝家縫紉機。

最受親子歡迎的是已開課數次的「西班牙語親子課」,因為是單堂付費課,還會教特別的「動物歌」,課程相當活潑。另外還有出借場租服務並開課的課程,包括與專業攝影師合辦的一日「形象照/肖像照」活動、凱西老師肚皮舞,老公謝東亮也主持過「法國佬愛說笑」活動,並開設從字母教起的法文初級班。

店內也舉辦相當多元的學習課程9.店內也舉辦相當多元的學習課程。

每月東巷子也會舉辦一次不收場租的慈善活動,收入的2/3捐給公益團體,1/3是老師的車馬費,像是「帶著音樂走- 烏克麗麗體驗講座」、「麻編小袋籃」教學。曾有朋友問謝靜琪,「房租都快繳不出來了,為何還要做慈善?」她的回答是,很多事情不是可以說準備好就能做,應該是「及時行善」的心意。

貓兒是謝靜琪畫家/書法家姐姐的彩繪作品6.貓兒是謝靜琪畫家/書法家姐姐的彩繪作品。

各式花紋復古的布料,是謝靜琪的最愛與收藏
7.各式花紋復古的布料,是謝靜琪的最愛與收藏。

始終保持「與其怕被別人影響,不如做個有影響力的人」的信念,哪怕只是一間小小的店,但沒有開始就不會前進,世界不就是如此運作的嗎?

謝靜琪小檔案

謝靜琪,1972年生,世新五專制編採科畢業。喜愛自助旅行與周遊各國,曾在西班牙住過一年、倫敦待了三個月。目前是法國人妻、手作達人,擅長以毛線、拼布、勝家縫紉機來創作,尤其喜愛復古圖案的拼被。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產