訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 103302 評論數

企業家與藝術家攜手 日式老屋變藝術庭苑

相關關鍵字

#陳登壽 #蔡文雄 #沾美藝術庭苑 #日式建築 #開店 #住的故事

文、圖/劉曉頤

位於新生南路三段的幽靜巷弄中,由沾美西餐廳總經理陳登壽與藝術家蔡文雄共同經營的「沾美藝術庭苑」,由日式老屋改建,外觀充滿日式風韻,內部則是藝術與飲食高度貼合的複合式空間,除了提供優雅寧靜、高品質的用餐環境,最重要的品味與精神是藝術作品展覽,讓這裡成為一處藝術與綠意庭園景觀的幽雅場所。

沾美西餐廳總經理陳登壽(左)與藝術家蔡文雄(右)是「沾美藝術庭苑」的共同推手1.沾美西餐廳總經理陳登壽(左)與藝術家蔡文雄(右)是「沾美藝術庭苑」的共同推手。

以藝術為主,餐飲為輔,陳登壽、蔡文雄的理念是透過精緻餐飲和場所來推廣人文藝術,去年11月試營運,很快就成為文青或收藏家愛好的場所,許多藝文性質的團體或公司,也喜歡來這裡聚餐,讓美好的暢聊時光薰染藝術氣息。一開始,來訪者主要是收藏家或藝術愛好者,隨著口碑傳開,一般民眾也紛紛喜歡來此用餐,而受到潛移默化,漸漸懂得欣賞甚至收藏藝術作品,能夠達成這種陶養作用,是陳登壽、蔡文雄最感到欣慰的。

這個地點以前是台大宿舍,庭院保留日式老屋風味2.這個地點以前是台大宿舍,庭院保留日式老屋風味。

這個地點以前是台大的老宿舍,荒廢過一段時間後,由於台大教授們對於這些老房子依然存著感情,而政府為了推廣藝文、美化環境,開放「老屋活化企劃」的標案申請,得以用合理標的方式向台大租下來,改建和經營。占地共約上百坪,市內70坪,室外40坪,為了保持老屋精神,外觀庭院保持原有的綠意和古老韻味,主要從內部改建起,藝術家蔡文雄同時也是室內設計師,以巧思負責改建裝潢,賦予老建築新生命,老屋活化,更加入現代感元素。

入口處即展示大幅畫作

7.入口處即展示大幅畫作。

室內洋溢著藝術氣息

3.室內洋溢著藝術氣息。

蔡文雄本身是知名藝術家,而飲食企業經營得有聲有色的陳登壽也熱愛藝術,之前經營老字號的沾美西餐廳時,就懂得把飲食文化和藝術結合、推廣,現在二人搭檔,彼此的專長都發揮無間。藝廊走入社區,在國外是盛行的,他們都欣賞法國蒙馬特的自由創作藝術氛圍,於是以法國沙龍空間藝廊為理念,提供藝術家無拘束的創作與分享,用這個空間來支持國內外有潛力的藝術家,成為當代藝術的經典殿堂。

吧台豐富而具輕鬆氛圍

5.吧台豐富而具輕鬆氛圍。

空間裝潢上,高度發揮視覺感,保留日式老房子的挑高感,後方的庭院也做出高低落差,透過落地窗,大片陽光灑落,酒吧則令人放鬆心情,舒適愜意。部分挑高的天花板座鐵皮屋頂,主要是因為原本的老屋鐵皮拆掉後,發現破壞了日式建築結構,於是運用巧思,順著原本的鐵皮高度來搭建,別具懷舊風味。室內70坪空間,設計得宜,便可以同時讓餐飲桌席與大幅展出作品錯落得當,而相互輝映。

大片落地窗讓陽光灑落

4.大片落地窗讓陽光灑落。

最受好評的空間是在轉進去的地方,有間半透明屋頂的玻璃樹屋包廂,玲瓏剔透,玻璃牆透進的金燦陽光與草木綠意融合,美得醉人,非常熱門,如果沒先預約,幾乎就入坐不到這個空間。這塊地原本是庭院的一部分,三棵從容的老樹,兩棵在庭院,一棵則拉進建築包廂裡,形成高低落差,空間透亮而更豐富、詩意。由於原本基地的條件就好,因此植株即使引入室內,也生長良好。

窗景設計流線特殊,用餐環境綠意盎然8.窗景設計流線特殊,用餐環境綠意盎然。

空間的高低落差極富設計感6.空間的高低落差極富設計感。

開幕第一檔展出的是蔡文雄的作品,其後展出的包括大師級藝術家,如余連春、朱振南、蔡元恆等,也有年輕創作者,例如善於捕捉東方韻味的林萬富。以推廣當代藝術為主,還將展出木雕、詩文、書法、攝影、剪紙等各類的藝術創作,更多元而生命力豐饒。陳登壽說:「參觀完展覽後,可以停駐坐下來喝茶喝咖啡,沉澱心情,甚至與藝術家有直接的對談與交流,這是我們經營這裡的初衷。」

陳登壽、蔡文雄小檔案

陳登壽,沾美餐廳、沾美藝術庭院總經理,經營餐飲企業之餘,致力於收藏推廣本土畫作。蔡文雄,藝術家,擅長「潑流」的創作,堅持用畫作表達藝術家人文的關懷視野,而非僅再現自然景色。

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產