訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 6463 評論數

在家就像度假! 詩人琹川南庄覓地打造世外桃源

相關關鍵字

#琹川 #詩人 #花園新城 #買地自建

文/劉曉頤  圖/琹川提供

詩人琹川,陶潛於詩畫山水,歲月靜美,原本住在新北市的花園新城,雖然也環境面山,但是有天傍晚,她坐在陽台上悠然欣賞山景時,突然一個畫面閃入腦海:她看到多年後白髮的自己,依舊只能靜坐在這陽台上,看同樣的山景,那景象讓她感覺蠻恐怖的。於是她內心生起一個念頭,希望能夠擁有蒔花的大自然土地,而不是被動地只能在公寓陽台種點花草,遂興起找地建宅的念頭。

詩人琹川,陶潛於詩畫山水,住家也嚮往山林1.詩人琹川,陶潛於詩畫山水,住家也嚮往山林。

因為住家已有山景,她原本屬意的是海邊,像她常去頭城伯朗咖啡館看海那樣的場景,但是找起來發現不易落實,海邊的居住環境多半荒涼簡陋,因此只好擴大挑選範圍,有一次跟兒子去苗栗做義工,臨行前從售屋網站找了些地點,打算回程時順路去瞧瞧。

於是在南庄找到了現在的住所地,那時正是四月桃子、李子結實纍纍的季節,周遭是原始山林無任何農作,純淨清新如世外桃源,清澈的山泉水源零汙染,難得的是放眼望去看不到任何電塔,而且下方又有鄰居,不至於令人感覺孤單,她覺得一切非常理想,很難再找到這樣的地方了。

買下的土地約350坪,每坪一萬二左右,由念建築系的兒子規劃設計,並且跟感情融洽的姊姊合蓋房子,建成雙併式,一人分配一邊,兩棟對稱,都是有設計感的斜屋頂,中間是共用的客廳、餐廳,餐廳的流理臺也有兩個,姊妹倆可以一起邊烹飪邊聊天。二層樓結構,加上30多坪的寬闊露臺,園子裡可以遍植花草,是琹川夢想的幽居寫作地,她說:「這裡環境適合隱居,我也盡量避免干擾,只想安靜過生活,因此鄰居只知道我是老師,並不知我寫作、畫畫等事。」

二樓房間可看到外面斜屋頂6.二樓房間可看到外面斜屋頂。

內部裝潢以原木色系為主,客餐廳有雙流理台2.內部裝潢以原木色系為主,客餐廳有雙流理台。

現在花季,景色正盛,她住在這裡,走出去就可以置身一片螢火蟲中,美如夢境。兩年前的四月買下這塊地,去年六月施工完成,住進來後她覺得比原先想像還美,因為之前都是白天來看施工,住了以後才發現有非常美的夜景,自然山色,加上燈火闌珊,交織起來流麗旑旎。原先的地主十年沒賣地,因緣際會有鄰居熱心幫他刊登售屋網站,琹川笑說:「過程很有趣,可以找到這塊地,都是緣分。」

內部裝潢以原木色系為主,氛圍雅致,挑高的客廳,四周圍都裝設大片玻璃窗,視野相當好,庭園旁邊就是原始樹林,白天可眺望美景,晚上則猶如棲睡在精靈飛翔的樹林中。由於琹川喜歡開放式空間,書房和臥室只用一道大拉門來隔,可獨立可開放一體。琹川重視生活情趣,家具挑選用心,都別致而有特色,其中有張鑲貝殼片精緻雕花的桌子,還是她遠從新加坡扛回來的,她說到這裡,眉飛色舞的得意神情特別真純可愛。

一樓客廳四周採用大片玻璃窗4.一樓客廳四周採用大片玻璃窗。

臥房和書房只用拉門區隔5.臥房和書房只用拉門區隔。

隔著整面玻璃窗,客廳外面是露臺,那裡設置桌椅、遮雨棚,可以悠閒賞景品茗,天氣好時,會把桌椅搬得更出去,更接近大自然,兒子特別喜歡搬條長板凳躺在上面午憩,睜開眼睛只見藍天白雲,風兒輕拂林樹、衣髮,迎接的是美好下午。而幾盞竹編燈,晚上點亮,感覺特別好,兒子的碩士論文研究主題就是光環境,因此很懂得如何為家裡調配燈光。

客廳外的寬闊露台,可以悠閒賞景品茗3.客廳外的寬闊露台,可以悠閒賞景品茗。

露臺旁是花園,再過去就是樹林8.露臺旁是花園,再過去就是樹林。

天氣晴好時,從露臺往竹南方向遠眺,可以看到龍鳳漁港的風車以及海上的輪船。去年冬天下了一場雪,整個家園一片瑩白如夢。嵐深霧重時,露臺白茫茫一片,呵氣如詩,即使沒有刻意要寫詩,當輕霧湧來,自然會有詩句湧上心頭吧!

從客廳旁的樓梯上去,是可以睡十個人的開放式大和式房,能讓小孩在這裡打滾玩耍,二樓是景觀更棒的房間及閣樓,閣樓是兒子的空間,兒子說躺著透過大三角窗就可看到夜景了。

室內空間注重各種燈飾點綴7.室內空間注重各種燈飾點綴。

樹林邊還有一座小池子及小橋,琹川原本想在裡面種荷花,但後來發現坐在池邊看書,腳放在水裡晃動的感覺挺好的,夏天也會是小孩子戲水的好地方,遂打消種荷念頭,在園中另埋盆子養睡蓮。「住在這裡,不會想要到處去玩住民宿了,山中無歲月,感覺時間好像過得特別快呀!」琹川笑著說。

琹川小檔案

本名洪嘉君,輔仁大學中文系畢業,國立臺灣師範大學國文研究所結業。曾任教職,秋水詩刊執行編輯、專欄作者等。曾獲中國文藝新詩創作獎章、吳濁流文學新詩獎、全國優秀青年詩人獎、鹽分地帶文學獎及其他等多項獎。著有詩畫集、詩集、新詩評論集、散文、小說和其他專著等十餘本著作。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產